Une recette que j'emploie...

En attendant de me rendre visite dans la cuisine pédagogique de La Goose, tentez déja chez vous
ces quelques recettes sans gluten / sans laitage, pour améliorer votre quotidien.

Cabillaud en papillote

sans gluten / sans laitage / Paléo & AIP

Une excellente source de protéïnes, des vitamines B, et de minéraux tels le phosphore et le sélenium, le cabillaud est un choix judicieux.  Et, en le jumelant avec une variété de légumes de votre choix, la densité nutritionnelle de ces petites pochettes délicieuses sera encore plus impressionnante !

Ingrédients (par portion)

  • 150g filet de cabillaud
  • 1 c.à.c. huile d’olive
  • 2 tranches de citron
  • 1 c.à.s. vin blanc (sec)
  • 1 branche de thym, ou
  • 1 gousse de vanille, fendue et mise avec les légumes (pas en AIP)

 

  • des légumes coupées en julienne :
    • poireaux
    • fenouil
    • carotte
    • céleri
    • patate douce
    • poivron rouge ou jaune (sauf en AIP)
    • potiron / butternut
    • betterave (** risque de tâcher en rouge les autres aliments)
  1. Préchauffez le four à 210*C.  Préparez vos morceaux de papier cuisson pour le nombre de personnes servies.  Chaque papillote nécessitera une feuille de la taille A3 (environ), pliée en deux.
  2. Verser un filet d’huile d’olive sur les légumes en julienne; salez.
  3. Badigeonnez votre filet de cabillaud d’huile d’olive et assaisonnez.
  4. Placez un petit tas de légumes divers sur le pli de chaque papier de cuisson, au milieu.  Versez une cuillère à soupe de vin blanc sur le tas; placez la branche de thym (ou la gousse de vanille) sur le tas; posez le filet de cabillaud sur le tout.
  5. Garnissez de 2 tranches de citron, et refermez la feuille de cuisson pour former une sorte d’enveloppe.  Créez une bordure hermétique en repliant les deux couches de papier cuisson ensemble, tout le tour des aliments.
  6. Enfournez 10 à 12 minutes, ou jusqu’à ce que la papillote gonfle de par la vapeur des aliments cuits à l’intérieur.
  7. Servez, la papillote intacte sur l’assiette.  Chacun pourra alors lui-même découvrir les parfums et saveurs de l’assiette, en découpant sa papillote d’un ciseau.

À l'issu de l'école de cuisine au Canada en 2018, Jan Steele (alias La Goose) a déménagé avec sa famille dans les Cévennes, dans le sud de la France.  Dans leur maison de pierre du 19e siècle, elle gère une cuisine pédagogique et une consultance en thérapie nutritionnelle.  Elle y accueille aussi en chambre d'hôte / table d'hôte des visiteurs qui veulent expérimenter une alimentation dense en nutriments et un mode de vie axé sur le bien-être.