Une recette que j'emploie...
En attendant de me rendre visite dans la cuisine pédagogique de La Goose, tentez déja chez vous
ces quelques recettes sans gluten / sans laitage, pour améliorer votre quotidien.
Les cookies au pain d'épices
Quel meilleur moyen de passer
un après-midi hivernal
qu’en décorant des cookies pour la saison ?
Ceux-ci sont simplement un bonhomme à l’envers,
glacé quelque peu différemment. 😉
(Pour des plus ambitieux, c’est aussi une pâte qui marche bien
pour des maisons en pain d’épice !)
Ingrédients secs
- 30g farine de sarrasin
- 85g farine de tapioca
- 120g farine de riz
- 155g farine de riz gluant
- 2.5 c.à.c. poudre à lever
- 1.5 c.à.c. gingembre moulu
- 1.5 c.à.c. gomme de xanthan
- 1 c.à.c. cannelle moulue
- 0.5 c.à.c. noix de muscade, moulue
- 0.5 c.à.c. sel
Ingrédients humides
- 100g sucre à glace
- 100g cassonade
- 105 g huile de coco MOLLE
- 1 oeuf
- 3 c.à.s. mélasse

- Dans un premier saladier, combinez tous les ingrédients secs et remuez bien.
- Dans un deuxième saladier, utilisez un mixeur à main pour mélanger les deux sucres et l’huile de coco molle.
- Ajoutez l’oeuf et la mélasse et mixez encore pour obtenir une texture bien lisse.
- Versez les ingrédients secs vers les ingrédients humides et mélangez d’abord à l’aide d’une spatule… et ensuite à la main, jusqu’à obtenir une boule de pâte. (Si vous trouvez la pâte trop sèche, ajoutez de l’eau 1 c.à.c. à la fois.)
- Étalez entre deux feuilles de papier cuisson à l’aide d’un rouleau à pâtissier.
- Coupez vos cookies selon la forme choisie à l’aide d’un emporte-pièce.
- Enfournez 10 à 12 minutes dans un four préalablement chaufé à 180*C.
- Laissez refroidir entièrement avant de glacer.
Encore une idée ou deux…


À l'issue de l'école de cuisine au Canada en 2018,
Jan Steele (alias La Goose) s'est installée avec sa famille
dans les Cévennes. Dans leur nouvelle réalité bien campagnarde, elle y gère la cuisine pédagogique
et une chambre / table d'hôtes 100% sans gluten /
Paléo / ou bien AIP. Elle est aussi l'auteur du podcast
« Bien vivre, sans gluten, en France ».