Une recette que j'emploie...

En attendant de me rendre visite dans la cuisine pédagogique de La Goose, tentez déja chez vous
ces quelques recettes sans gluten / sans laitage, pour améliorer votre quotidien.

Les cookies au pain d'épices

Quel meilleur moyen de passer
un après-midi hivernal
qu’en décorant des cookies pour la saison ?
Ceux-ci sont simplement un bonhomme à l’envers,
glacé quelque peu différemment. 😉
(Pour des plus ambitieux, c’est aussi une pâte qui marche bien
pour des maisons en pain d’épice !)

Ingrédients secs

  • 30g farine de sarrasin
  • 85g farine de tapioca
  • 120g farine de riz
  • 155g farine de riz gluant
  • 2.5 c.à.c. poudre à lever
  • 1.5 c.à.c. gingembre moulu
  • 1.5 c.à.c. gomme de xanthan
  • 1 c.à.c. cannelle moulue
  • 0.5 c.à.c. noix de muscade, moulue
  • 0.5 c.à.c. sel

Ingrédients humides

  • 100g sucre à glace
  • 100g cassonade
  • 105 g huile de coco MOLLE
  • 1 oeuf
  • 3 c.à.s. mélasse
  1. Dans un premier saladier, combinez tous les ingrédients secs et remuez bien.
  2. Dans un deuxième saladier, utilisez un mixeur à main pour mélanger les deux sucres et l’huile de coco molle.
  3. Ajoutez l’oeuf et la mélasse et mixez encore pour obtenir une texture bien lisse.
  4. Versez les ingrédients secs vers les ingrédients humides et mélangez d’abord à l’aide d’une spatule… et ensuite à la main, jusqu’à obtenir une boule de pâte.  (Si vous trouvez la pâte trop sèche, ajoutez de l’eau 1 c.à.c. à la fois.)
  5. Étalez entre deux feuilles de papier cuisson à l’aide d’un rouleau à pâtissier. 
  6. Coupez vos cookies selon la forme choisie à l’aide d’un emporte-pièce.
  7. Enfournez 10 à 12 minutes dans un four préalablement chaufé à 180*C. 
  8. Laissez refroidir entièrement avant de glacer.

Encore une idée ou deux…

À l'issue de l'école de cuisine au Canada en 2018, Jan Steele (alias La Goose) s'est installée avec sa famille dans les Cévennes, dans le sud de la France.  Dans leur nouvelle réalité bien campagnarde, elle y gère une cuisine pédagogique et une chambre / table d'hôtes 100% sans gluten / Paléo / ou bien AIP.