Une recette que j'emploie...

En attendant de me rendre visite dans la cuisine pédagogique de La Goose, tentez déja chez vous
ces quelques recettes sans gluten / sans laitage, pour améliorer votre quotidien.

Les endives poêlées & polenta crémeux

— sans gluten / sans laitage —

Les endives : voilà un légume bien humble mais ô combien délicieux et versatile !  Saviez-vous que son petit goût parfois décliné d’une petite amertume peut AMÉLIORER votre digestion, en stimulant la sécrection des jus gastriques ?  En tous les cas, dans cette recette, vous ne le trouverez pas, tellement la douceur des oignons prendra le dessus.  Bon app’ !

Ingrédients

1 petit oignon jaune
1 poireau
1/2 oignon rouge
huile d’olive
sel marin
2 endives
2 c.à.s. d’eau
1 c.à.s. sirop d’érable

1 boîte (400ml) lait de coco
1 pot de polenta
sel marin

  • Coupez vos oignons et le poireau en petits morceaux.  Ajoutez un filet d’huile d’olive à une poêle et faites-y revenir les alliums à feu moyen.
  • Enlevez toute feuille abîmée de vos endives.  Coupez chacune en deux moitiés sur la longueur, en retirant le coeur de chaque moitié.
  • Placez les endives, face vers le bas, dans la poêle, avec les alliums.  Versez-y un petit filet d’eau ainsi qu’une c.à.s. de sirop d’érable.  Recouvrez d’un couvercle (pour attrapper la vapeur) et laissez mijoter 5 à 8 minutes.
  • Pendant ce temps, portez à ébullition une casserole de lait de coco et la pincée de sel.  Dès que ça bout, versez le pot de polenta et remuez constamment jusqu’à ce que ça épaississe.
  • Mettez le tout en assiette et saupoudrez d’oignons caramelisés ainsi que le jus d’allium.
  • Garnissez d’une tranche de fromage de brebis ou de chèvre, selon vos envies.

À l'issue de l'école de cuisine au Canada en 2018, Jan Steele (alias La Goose) s'est installée avec sa famille dans les Cévennes.  Dans leur nouvelle réalité bien campagnarde, elle y gère la cuisine pédagogique et une chambre / table d'hôtes 100% sans gluten / Paléo / ou bien AIP.  Elle est aussi l'auteur du podcast
« Bien vivre, sans gluten, en France »
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