Une recette que j'emploie...
En attendant de me rendre visite dans la cuisine pédagogique de La Goose, tentez déja chez vous
ces quelques recettes sans gluten / sans laitage, pour améliorer votre quotidien.
Gâteau aux carottes
Sans gluten, Paléo, AIP
+ low FODMAPs
En travaillant avec une cliente qui souhaitait minimiser les FODMAPs, tout en suivant l’AIP, j’ai « zigouillé » un certain nombre de recettes avant de créer ce petit bijoux…
Ingredients
- 135g farine de souchet
- 155g farine de tapioca
- 2 c.à.c. poudre à lever
- 1 c.à.c. bicarbonate
- 1 c.à.c. sel marin
- 2 c.à.c. cannelle moulue
- 2 « oeufs en gélatine »
- 240ml huile d’olive
- 50g sucre de coco
- 2 c.à.s. sirop d’érable
- 450g carottes, râpées
- 1 pomme, râpée
- 100g raisins secs (facultatifs)


- Mélangez tous les ingrédients secs dans un saladier et bien remuer.
- Battez l’huile et les sucres. Ajoutez le mélange de farines et mélaner avec une cuillière en bois.
- Préparez vos « oeufs en gélatine » (voir ci-dessous)
- Ajoutez les « oeufs en gélatine » et remuer pour tout mélanger. Ajoutez les carottes, pommes et raisins secs (le cas échéant), et bien remuer.
- Versez dans deux moules préparés au préalable du papier cuisson.
- Faites cuire 30 minutes à 180*C.
- Démoulez aussitôt et laissez refroidir sur une grille de refroidissement. Vous pourrez ensuite en découper des carrés de dessert.
Qu'est-ce qu'un
« oeuf en gélatine » ?
Lorsque nous adoptons une alimenation AIP, nous supprimons les oeufs. Du coup, il nous faut quelques petites techniques pour les remplacer dans nos préparations. En voilà une...
- 1 c.à.s. eau tiède
- 1 c.à.s. gélatine
- 2 c.à.s. eau bouillante
- Sapoudrer la gélatine sur l'eau tiède et laisser une minute sans remuer. (La gélatine abosrbera petit à petit l'eau et « gonflera ».)
- Verser les 2 c.à.s. d'eau bouillante dessus et fouetter rapidement. Cela deviendra une pâte gluante que vous pourrez ensuite ajouter à votre préparation.

À l'issue de l'école de cuisine au Canada en 2018,
Jan Steele (alias La Goose) s'est installée avec sa famille
dans les Cévennes. Dans leur nouvelle réalité bien campagnarde, elle y gère la cuisine pédagogique
et une chambre / table d'hôtes 100% sans gluten /
Paléo / ou bien AIP. Elle est aussi l'auteur du podcast
« Bien vivre, sans gluten, en France ».