Une recette que j'emploie...

En attendant de me rendre visite dans la cuisine pédagogique de La Goose, tentez déja chez vous
ces quelques recettes sans gluten / sans laitage, pour améliorer votre quotidien.

Gâteau aux carottes

Sans gluten, Paléo, AIP
+ low FODMAPs

En travaillant avec une cliente qui souhaitait minimiser les FODMAPs, tout en suivant l’AIP, j’ai « zigouillé » un certain nombre de recettes avant de créer ce petit bijoux…

 

Ingredients

  • 135g farine de souchet
  • 155g farine de tapioca
  • 2 c.à.c. poudre à lever
  • 1 c.à.c. bicarbonate
  • 1 c.à.c. sel marin
  • 2 c.à.c. cannelle moulue
  • 2 « oeufs en gélatine »
  • 240ml huile d’olive
  • 50g sucre de coco
  • 2 c.à.s. sirop d’érable
  • 450g carottes, râpées
  • 1 pomme, râpée
  • 100g raisins secs (facultatifs)
  1. Mélangez tous les ingrédients secs dans un saladier et bien remuer.
  2. Battez l’huile et les sucres.  Ajoutez le mélange de farines et mélaner avec une cuillière en bois.
  3. Préparez vos « oeufs en gélatine » (voir ci-dessous)
  4. Ajoutez les « oeufs en gélatine » et remuer pour tout mélanger.  Ajoutez les carottes, pommes et raisins secs (le cas échéant), et bien remuer.
  5. Versez dans deux moules préparés au préalable du papier cuisson.
  6. Faites cuire 30 minutes à 180*C.
  7. Démoulez aussitôt et laissez refroidir sur une grille de refroidissement.  Vous pourrez ensuite en découper des carrés de dessert.

Qu'est-ce qu'un
« oeuf en gélatine » ?

Lorsque nous adoptons une alimenation AIP, nous supprimons les oeufs.  Du coup, il nous faut quelques petites techniques pour les remplacer dans nos préparations.  En voilà une...

  • 1 c.à.s. eau tiède
  • 1 c.à.s. gélatine
  • 2 c.à.s. eau bouillante
  1. Sapoudrer la gélatine sur l'eau tiède et laisser une minute sans remuer. (La gélatine abosrbera petit à petit l'eau et « gonflera ».)
  2. Verser les 2 c.à.s. d'eau bouillante dessus et fouetter rapidement.  Cela deviendra une pâte gluante que vous pourrez ensuite ajouter à votre préparation.

À l'issue de l'école de cuisine au Canada en 2018,
Jan Steele (alias La Goose) s'est installée avec sa famille
dans les Cévennes.  Dans leur nouvelle réalité bien campagnarde, elle y gère la cuisine pédagogique
et une chambre / table d'hôtes 100% sans gluten /
Paléo / ou bien AIP.  Elle est aussi l'auteur du podcast
« Bien vivre, sans gluten, en France »
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