La Cuisine Pédagogique

Venez mettre la main à la pâte
avec seuls ces ingrédients qui feront
du bien au corps.  Que ce soit de la
boulangerie, de la pâtisserie, des
techniques culinaires ou de la fermentation…
l’objectif est de créer des préparations
qui nourriront corps et âme.

Boulangerie sans gluten

Venez vous mettre la main à la pâte avec une habituée.  Nous discuterons des différentes propriétés des farines sans gluten de base, et créerons une liste des ingrédients indispensables pour la cuisine sans gluten.  Seront discutés et préparés : un pain de mie, un pain au levain, différents muffins, et des galettes et crêpes.  Enfin, je partagerai avec mes quelques astuces pour rendre la cuisine sans gluten accessible à toutes porte-feuilles.

Pâtisserie sans gluten

Si un repas sans dessert n’est pas complet, cet atelier est pour vous.  Nous discuterons des différentes propriétés de bon nombre de farines sans gluten, et créerons une liste des ingrédients indispensables dans une cuisine sans gluten.  Serons discutés et préparés :  une pâte sucrée, une pâte brisée, une pâte à choux et de nombreuses idées de garnitures de chacun de ces fonds.

Des Pizzas !

Envie d’une activité amusante pour vous et votre enfant ?  Venez passer un peu de temps ensemble dans la cuisine, débattant les meilleures garnitures de pizza en faisant à manger.  Je vous fournirai des fonds de pizza pré-cuits ainsi qu’une panoplie d’idées de garniture.  Vous préparez, vous mettez au four, et vous mangez !

La Fermentation

Avez-vous une passion pour la biologie ? 
Voulez-vous apprendre à mieux connaître les nombreuses bactéries qui améliorent notre vie au quotidien ?  Venez explorer les merveilles de la fermentation.  Nous discuterons (et dégusteront)
des yaourts, de la choucroute, des légumes fermentés, et du kombucha.  Vous ne vous sentirez plus jamais seul(e) dans votre peau ! 

À l'issu de l'école de cuisine au Canada en 2018, Jan Steele (alias La Goose) a déménagé avec sa famille dans les Cévennes, dans le sud de la France.  Dans leur maison au bord de la rivière, elle gère une cuisine pédagogique et une consultance en thérapie nutritionnelle.  Plus ponctuellement, elle accueille en chambre d'hôte des visiteurs qui veulent expérimenter une alimentation dense en nutriments et un mode de vie axé sur le bien-être.