Qu’est-ce que c’est que
la densité nutritionnelle ?
Il apparaît évident à tous que les calories provenant d’une carotte sont bien plus bénéfiques que celles provenant d’une sucette, n’est-ce pas ?

Les calories d’une carotte apportent en effet avec elles toute une panoplie de vitamines, de minéraux, et de fibres… quand celles de la sucette ne sont que des calories « vides ». La carotte offre donc une bien meilleure densité nutritionnelle.
Les experts en nutrition parlent de plus en plus de la densité nutritionnelle aujourd’hui car depuis plusieurs décennies, une version réductionniste de la nutrition nous a conduit à une compréhension erronnée de l’alimentation selon laquelle toutes les calories s’équivalent. Or, il est évident que la quantité de nutriments (c.à.d. les vitamines, les minéraux, les gras, les protéïnes, les fibres) qu’offre un aliment est bien plus importante que la quantité de calories. La densité nutritionnelle souligne donc l’importance de la proportion de nutriments d’un aliment donné, par rapport à sa valeur calorique.
Se disent alors « nutrivores » les personnes qui regardent de plus près ce que chaque aliment offre en termes de nutriments, et qui tâchent d’inclure en priorité dans leur alimentation les aliments qui en offrent le plus.
Ce principe de densité nutritionnelle est de plus en plus d’actualité. Les adeptes du « bio » y font régulièrement référence, argumentant qu’un produit « bio » offre une quantité forcément plus importante de nutriments en comparaison avec un même produit non-bio, car le sol dans lequel le produit bio aura poussé n’aura pas été appauvri par des pesticides et des produits chimiques.
Les écologistes parlent aussi de la densité nutritionnelle lorsqu’ils discutent de l’importance d’être « locavore ». L’un des avantages de ne manger que ce qui pousse dans un périmètre restreint autour de soi, c’est que ces aliments sont plus frais que ceux importés depuis l’autre bout du monde. En règle générale, qui dit plus frais, dit aussi plus dense en nutriments, le temps étant l’un des facteurs qui dégrade les produits frais.
Le concept de la saisonnalité tourne aussi autour de la notion de densité nutritionnelle. Intuitivement, on imagine bien que plus on augmente la variété des produits dans son assiette, plus on augmente du même coup la variété de vitamines et de minéraux que l’on ingère.
Pour les personnes faisant face à des sensibilités alimentaires, des troubles digestifs, et/ou des maladies autoimmunes, la densité nutritionnelle est un concept primordial. Lorsque notre appareil digestif ne fonctionne pas d’une manière optimale, il est d’autant plus important de lui offrir un maximum de nutriments. Ainsi, on augmente les chances qu’il puisse y puiser les éléments nécessaires pour soutenir la guérison.
Aussi, lorsque l’appareil lui-même est en panne, la digestion peut — en soi — représenter un stresseur. Moins manger, sans pour autant sacrifier la quantité de nutriments ingérés, est une manière astucieuse de favoriser la guérison.
Seriez-vous surpris(e) d’apprendre que le foie de volaille offre des quantités beaucoup plus importantes de vitamines et de minéraux que l’escalope de poulet ? Le tableau ci-dessous (tiré du nouveau livre de Mickey Trescott, intitulé The Nutrient-Dense Kitchen) nous montre à quel point les abats peuvent être plus denses en nutriment que la viande des muscles. Être nutrivore veut aussi dire chercher les morceaux les plus denses en nutriments, et non juste ceux que l’on a l’habitude de manger. (Instinctivement, nos ancêtres savaient manger l’entièreté de l’animal chassé. Nous ferions mieux de retourner à ce modèle.)

Nutriment | Escalope | Foie |
Fer | 1,0 mg | 13,2 mg |
Phosphore | 176,9 mg | 459,3 mg |
Sélénium | 24,7 ug | 93,4 ug |
Zinc | 1,1 mg | 4,5 mg |
B1 (Thiamine) | 0,0 mg | 0,3 mg |
B2 (Riboflavine) | 0,1 mg | 2,3 mg |
B3 (Niacine) | 8,9 mg | 12,5 mg |
B5 (Acide Pantothénique) | 0,6 mg | 7,6 mg |
B6 (Pyridoxine) | 0,3 mg | 0,9 mg |
B12 (Cobalamine) | 0,2 mg | 19,1 mg |
Acid folique |
3,4 ug | 655,4 ug |
Vitamine A | 93,0 IU | 15113,7 IU |
Vitamine C | 0,0 mg | 31,6 mg |
Viatmine E | 0,3 mg | 0,9 mg |
Au final, être « nutrivore » — être celui qui cherche à manger en priorité les aliments qui offrent un maximum de vitamines et de minéraux pour leur valeur calorique — c’est manger stratégiquement, en cumulant toutes les techniques mentionnées suivantes :
- manger de préférence « bio »… ou, du moins, se rapprocher de son agriculteur afin de s’assurer d’un élevage respectueux des animaux et de l’environnement
- manger « de saison » afin de bénéficier d’une diversité maximale d’aliments sur un périmètre restreint, tout au long de l’année
- manger « local » afin de minimiser la perte de nutriments dûe au temps et au stress du déplacement pour l’importation

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