Le Blog
Des idées sur la santé et le bien-être par l’alimentation… …à bien laisser mijoter !

Écrit par Jan Steele
Basée dans les Cévennes, à proximité de Montpellier (France), Jan est consultante en thérapie nutritionnelle, enseignante de cuisine, ainsi qu’organisatrice de séjours destinés à des personnes ayant des sensibilités alimentaires. En bref, elle aide les gens à se sentir mieux dans leur corps, essentiellement par le biais de la nourriture, mais aussi en explorant diverses problématiques de la vie moderne.

Pain au levain de sarrasin
Un pain au levain, sans gluten, à tomber par terre !
Cookies St Valentin
Rien ne dit « je t’aime » comme un petit cookie tout mignon. Profitez de cette recette sans gluten pour communiquer votre affection…
« Pâtes » aux fruits de mer
L’un de mes « aliments conforts », que je me prépare quand je sais que je veux bien manger… mais je ne veux pas que cela prenne de temps.
Salade d’endives et Granny Smith
Une entrée fraîche et légère, qui stimulera la digestion par son goût quelque peu amer / acide. Miam !
Panna Cotta au Citron
On a parfois envie d’un petit douceur à la fin d’un repas…
mais sans forcément qu’il y ait une tonne de sucre.
Cette recette offre un compromis idéal :
un joli petit dessert, sans la quantité affolante de sucres.
Tartare de cabillaud à l’avocat
Envie d’une entrée rapide, mais aussi un peu sophistiquée et — (il va sans le dire) — dense en nutriments ? La voici ! L’ingrédient principal (le cabillaud) étant surgelé = pas de courses. Pas de longues listes d’ingrédients non plus. Même pas de cuisson ! Ayant toujours du poisson au congélateur, il me suffit de le basculer au frigo le matin, pour ensuite assembler les ingrédients environ 30 minutes avant le repas le soir. Quoi de plus simple ?!
Crevettes au prosciutto et à l’abricot
Voici une recette toute simple, qui demande peu de préparation. Gardez-vous toujours des crevettes surgelées dans le congélateur, du prosciutto dans le frigo, et des abricots séchés dans le placard. Ainsi, vous serez toujours prêt.e.s pour ce repas délicieux.
Focaccia sans gluten et sans laitage
Un pain plat, déclinable aux olives, aux tomates séchées au soleil, au zaatar… Parfait pour un apéro, ou faites-en un sandwich à tirer du sac.
Gauffres aux graines de courge sans gluten / sans laitage
Ces gauffres sans gluten et sans laitage offrent un parfait début à une journée. Garniture compote ou sirop d’érable ????
Boules de pain – sans gluten / sans laitage
Une recette facile et rapide pour des boules de pain… parfaites pour accompagner le repas.
Les gaufres aux légumes
Ces gaufres sont parfait pour un apéro, ou en entrée pour ouvrir l’appétit.
Salade de gésiers de canard
Cette salade est un pur régal ! Tout dépendant des légumes que vous y mettez, elle devient un peu « sucrée / salée ».
Filet mignon de porc à la sauce balsamique
Un plat facile à préparer (Instant Pot) tout en étant délicieux !
Cornets de glace gauffrés
Gardez sous la main ces cornets de glace sans gluten / sans laitage, et les enfants seront joyeux tout l’été !
(Les adultes aussi !)
Crème de concombre
Quand le soleil tape, rien de mieux qu’une entrée froide et raffraîchissante !
« Wraps » au manioc
Lorsque nous suivons une alimentation « AIP », nous avons parfois juste envie d’un sandwich ! Ces « wraps » nous offrent une diversité d’options, toutes entièrement conformes à la phase d’éliminations stricte.
Brownies aux patates douces
Qui n’aime pas un brownie, tout moelleux en fin de repas ? Celui-ci est fait d’une purée de patate douce.
Cake aux oignons doux et au pélardon
Un pain moelleux et plein de saveurs ! Parfait pour un apéro, ou simplement un « en cas ». Quel meilleur moyen de mettre en valeur des produits cévenols ?!
Les macarons !
Ces petits nuages savoureux sont toujours appréciés ! Faites-en une bonne quantité, et gardez-les au congélateur. Ainsi, vous en aurez pour toute occasion.
Tartare de thon aux agrumes
Une entrée rafraichissante et dense en nutriments ! Préparez-la à l’avance pour vous faciliter la préparation du repas.
Amandine aux poires
Un dessert sans gluten et sans laitage, adapatable à toute saison ! Une parfaite fin de repas… simple et bonne.
Muffins à la courgette et aux pépites de chocolat
Une recette parfaite pour un dessert ou un goûter. Sans gluten et sans laitage (du moment que vos pépites de chocolat le sont aussi), ces muffins sont néanmoins pleins de nutriments par la courgette et les différentes farines.
Pad Thaï aux légumes
Faites le plein des vitamines avec cette assiette pleine de couleurs ! Venant de Vancouver, les mets asiatiques représentent sont souvent mes aliments conforts. En voici dont une version AIP.
Poulet en crapaudine aux saveurs grecques
Voilà une manière rapide mais délicieuse de nourrir sa famille ! En plus, la cuisson se fait tout seul !
Foie gras aux pommes Granny et au pain d’épices
Voilà un dessert qui ré-utilise un élément déjà préparé, pour une fin originale mais tout aussi bonne !
Cookies au pain d’épice sans gluten / sans laitage
Quoi de plus mignon que des cookies, décorés pour la saison ?!?
(La pâte marche bien pour des maisons en pain d’épice aussi !)
Jarrets d’agneau, braisés
Ce plat demande un peu d’organisation, mais il est peu coûteux et, au niveau du goût… il en vaut largement la peine !
Crème de Navets
En automne et en hiver, l’entrée qui me fait le plus plaisir, c’est une soupe. Celle-ci est lisse, douce, et bourrée de nutriments pour vous nourrir.
La choucroute faite « maison »
Chouchouter votre intestin avec cet aliment probiotique. Offrant un meilleur apport (en quantités aussi bien qu’en variétés) que n’importe quel supplément probiotique, la choucroute faite maison est simple à faire.
Aiguillettes pannées
Cuites au four, ces aiguillettes sont pannées d’un mélange de poudre d’amande et d’épices qui donne un petit croquant, et conserve les jus dans la chair. Un régal… surtout avec une petite trempette !
Pannacotta au citron
Ce dessert et léger mais dense en nutriments. L’acidité des citrons se jumèle parfaitement au lait de coco. Un régal !
Crackers à l’ail et aux fines herbes
Ces crackers seront le véhicule parfait pour amener une tapenade ou une trempette denses en nutriments à la bouche… ou pour accompagner une soupe, en y ajoutant un peu de croquant.
Soupe à l’oignon
— sans gluten / Paléo / AIP —
Une soupe chaude et douce, aux saveurs riches des oignons et du fond de boeuf. Un régal !
Tartelettes pommes – cannelle
Qu’est-ce qui fait penser à l’automne plus que des pommes et de la cannelle ? Sans gluten, Paléo, et même conforme à l’AIP, ce dessert est la parfaite fin à un repas automnal.
Raviolis à la châtaigne
Ces raviolis sans gluten, se déclinent selon la farce choisie. La farine de châtaigne donne une petite douceur automnale — un repas réconfort pour se préparer à l’hiver.
Cake salé aux olives et aux sardines
Sans gluten et sans laitage, ce cake moelleux et salé est bourré de bonnes graisses, grâce aux olives et aux sardines.
Gâteau aux figues
Profitons de la saison pour célébrer la couleur et la texture originales de ce fruit délicieux !
Cabillaud en papillote
Une petite pochette de parfums et de plaisirs dense en nutriments, dans l’assiette de chacun.
Cappuccino de la forêt
Une entrée délicieuse (et dense en nutriments) qui met en valeur les goûts de la terre !
Gâteau aux pommes, au levain
Vous cherchez un dessert sans gluten et sans laitage délicieux (et très digeste) ?! Le voici…!
Crumble aux pommes
Un dessert délicieux mais néanmoins nutritif; un mets réconfortant à tout moment de l’année.
Le petit déjeuner…
Démarrer la journée par un repas dense en nutriments — qui posera la fondation d’une journée pleine d’énergie — est crucial !
Gâteau aux carottes — sans gluten, Paléo, AIP, et low FODMAPs
Un dessert parfaitement nutritif. Moelleux, mais aussi AIP et low FODMAP’s
Les madeleines (sans gluten / ajustables sans laitage)
Une simple recette de madeleines sans gluten (et ajustable sans laitage), qui offre une variété de desserts, selon les moules utilisés.
Pâte de pizza (sans gluten, paléo, AIP)
Une pâte de pizza (fine) délicieuse, qui tient toutes les garnitures qui pourront vous faire plaisir…
Les duxelles
Les duxelles… un délice en soi, ou un ingrédient à rajouter à une autre préparation plus tard. À vous de décider…
Levain sans gluten
La magie de la fermentation au service de la digestibilité !
Pain à la banane
Une recette de pain à la banane (sans gluten et sans laitage), facil-issime. Parfait pour un goûter ou en fin de repas comme dessert.
Les anti-nutriments : Les graines
La châtaigne : une illustration parfaite des anti-nutriments trouvés dans les semences, plus courramment appelées « les graines »
Close your eyes. Listen closely. All that you’ve learned… Try to forget it.
Close your eyes. Listen closely. All that you've learned... Try to forget it.Ce n'est qu'en agissant en dehors d'une norme donnée que l'on réalise à quel point les normes culturelles peuvent avoir un impact sur notre sentiment d'appartenance et / ou de bien-être....
La densité nutritionnelle ?
Le concept de la densité nutritionnelle est de plus en plus d’actualité. Être « nutrivore », c’est manger stratégiquement, en cumulant un certain nombre de techniques pour manger en priorité ces aliments qui offrent un maximum de nutriments pour leur valeur calorique.