Le Blog

Des idées sur la santé et le bien-être par l’alimentation… …à bien laisser mijoter !

Écrit par Jan Steele

Basée dans les Cévennes, à proximité de Montpellier (France), Jan est consultante en thérapie nutritionnelle, enseignante de cuisine, ainsi qu’organisatrice de séjours destinés à des personnes ayant des sensibilités alimentaires. En bref, elle aide les gens à se sentir mieux dans leur corps, essentiellement par le biais de la nourriture, mais aussi en explorant diverses problématiques de la vie moderne.

Cookies St Valentin

Cookies St Valentin

Rien ne dit « je t’aime » comme un petit cookie tout mignon. Profitez de cette recette sans gluten pour communiquer votre affection…

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Panna Cotta au Citron

Panna Cotta au Citron

On a parfois envie d’un petit douceur à la fin d’un repas…
mais sans forcément qu’il y ait une tonne de sucre.
Cette recette offre un compromis idéal :
un joli petit dessert, sans la quantité affolante de sucres.

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Tartare de cabillaud à l’avocat

Tartare de cabillaud à l’avocat

Envie d’une entrée rapide, mais aussi un peu sophistiquée et — (il va sans le dire) — dense en nutriments ? La voici ! L’ingrédient principal (le cabillaud) étant surgelé = pas de courses. Pas de longues listes d’ingrédients non plus. Même pas de cuisson ! Ayant toujours du poisson au congélateur, il me suffit de le basculer au frigo le matin, pour ensuite assembler les ingrédients environ 30 minutes avant le repas le soir. Quoi de plus simple ?!

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Crevettes au prosciutto et à l’abricot

Crevettes au prosciutto et à l’abricot

Voici une recette toute simple, qui demande peu de préparation. Gardez-vous toujours des crevettes surgelées dans le congélateur, du prosciutto dans le frigo, et des abricots séchés dans le placard. Ainsi, vous serez toujours prêt.e.s pour ce repas délicieux.

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Cornets de glace gauffrés

Cornets de glace gauffrés

Gardez sous la main ces cornets de glace sans gluten / sans laitage, et les enfants seront joyeux tout l’été !
(Les adultes aussi !)

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« Wraps » au manioc

« Wraps » au manioc

Lorsque nous suivons une alimentation « AIP », nous avons parfois juste envie d’un sandwich ! Ces « wraps » nous offrent une diversité d’options, toutes entièrement conformes à la phase d’éliminations stricte.

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Les macarons !

Les macarons !

Ces petits nuages savoureux sont toujours appréciés ! Faites-en une bonne quantité, et gardez-les au congélateur. Ainsi, vous en aurez pour toute occasion.

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Amandine aux poires

Amandine aux poires

Un dessert sans gluten et sans laitage, adapatable à toute saison ! Une parfaite fin de repas… simple et bonne.

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Pad Thaï aux légumes

Pad Thaï aux légumes

Faites le plein des vitamines avec cette assiette pleine de couleurs ! Venant de Vancouver, les mets asiatiques représentent sont souvent mes aliments conforts. En voici dont une version AIP.

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Crème de Navets

Crème de Navets

En automne et en hiver, l’entrée qui me fait le plus plaisir, c’est une soupe. Celle-ci est lisse, douce, et bourrée de nutriments pour vous nourrir.

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La choucroute faite « maison »

La choucroute faite « maison »

Chouchouter votre intestin avec cet aliment probiotique. Offrant un meilleur apport (en quantités aussi bien qu’en variétés) que n’importe quel supplément probiotique, la choucroute faite maison est simple à faire.

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Aiguillettes pannées

Aiguillettes pannées

Cuites au four, ces aiguillettes sont pannées d’un mélange de poudre d’amande et d’épices qui donne un petit croquant, et conserve les jus dans la chair. Un régal… surtout avec une petite trempette !

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Pannacotta au citron

Pannacotta au citron

Ce dessert et léger mais dense en nutriments. L’acidité des citrons se jumèle parfaitement au lait de coco. Un régal !

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Soupe à l’oignon

Soupe à l’oignon

— sans gluten / Paléo / AIP —

Une soupe chaude et douce, aux saveurs riches des oignons et du fond de boeuf. Un régal !

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Tartelettes pommes – cannelle

Tartelettes pommes – cannelle

Qu’est-ce qui fait penser à l’automne plus que des pommes et de la cannelle ? Sans gluten, Paléo, et même conforme à l’AIP, ce dessert est la parfaite fin à un repas automnal.

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Raviolis à la châtaigne

Raviolis à la châtaigne

Ces raviolis sans gluten, se déclinent selon la farce choisie. La farine de châtaigne donne une petite douceur automnale — un repas réconfort pour se préparer à l’hiver.

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Le petit déjeuner…

Le petit déjeuner…

Démarrer la journée par un repas dense en nutriments — qui posera la fondation d’une journée pleine d’énergie — est crucial !

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Les duxelles

Les duxelles

Les duxelles… un délice en soi, ou un ingrédient à rajouter à une autre préparation plus tard. À vous de décider…

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Pain à la banane

Pain à la banane

Une recette de pain à la banane (sans gluten et sans laitage), facil-issime. Parfait pour un goûter ou en fin de repas comme dessert.

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La densité nutritionnelle ?

La densité nutritionnelle ?

Le concept de la densité nutritionnelle est de plus en plus d’actualité. Être « nutrivore », c’est manger stratégiquement, en cumulant un certain nombre de techniques pour manger en priorité ces aliments qui offrent un maximum de nutriments pour leur valeur calorique.

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