La châtaigne : une illustration parfaite
de la défense naturelle des semences,
plus couramment appelées « les graines »
La nature a une logique indéniable ! Du point de vue de l’évolution, les fruits existent pour être consommés — le but étant que leurs semences soient répandues (dans les selles des différents prédateurs qui les mangent, s’entend). Paralèllement à cela, les graines ont évolué pour résister au processus de la digestion.
Dotées de puissants inhibiteurs d’enzymes digestifs, les graines résistent au processus de digestion afin qu’une nouvelle plante puisse pousser là où elles seront éjectées (entourées d’un fumier dense en nutriments, qui plus est).


C’est en faisant ma première récolte de châtaignes l’automne dernière que j’ai pu pleinement digérer (si je puis dire) le phénomène.
D’abord protégée par une enveloppe hérissée de piquants, nommée
« une bogue », la châtaigne est ensuite formée d’une coque mince, coriace, brune et brillante qui contient la graine. Enfin, la graine elle-même est enveloppée dans une pellicule rougeâtre et astringente,
qu’il faut retirer avant de la consommer. Impressionnant, le nombre de couches défensives qui protègent cette semence !