Une recette que j'emploie...
En attendant de me rendre visite dans la cuisine pédagogique de La Goose, tentez déja chez vous
ces quelques recettes sans gluten / sans laitage, pour améliorer votre quotidien.
Les madeleines
Sans gluten (et ajustable sans laitage**), cette recette est très fiable. Je m’en sers pour tout dessert qui demande un gâteau vanillé. En employant une variété de moules, une même recette m’offre plusieurs recettes à la fois !
Ingredients
- 145g farine de riz entier
- 65g farine de riz gluant
- 100g farine de tapioca
- 1.5 c.à.c. gomme de xanthane
- 1 c.à.s. poudre à lever
- 0.5 c.à.c. sel
- 170g beurre mou**
- 170g cassonade
- 4 oeufs
- 180ml lait**
- 1.5 c.à.c. extrait de vanille
** Pour une version sans laitage, remplacez le beurre par une huile de coco et le lait par un lait de coco.


- Préchauffez le four à 180*C.
- Mélangez tous les ingrédients secs dans un saladier.
- Mélangez tous les ingrédients « humides » dans un saladier.
- Ajoutez le mélange sec au mélange humide et bien remuer.
- Étalez la pâte dans les moules, selon l’utilisation désirée.
- Selon la taille du moule, enfournez de 10 à 20 minutes, ou jusqu’à ce que la surface est dorée et rebondit lorsqu’on appuit légèrement.


À l'issue de l'école de cuisine au Canada en 2018,
Jan Steele (alias La Goose) s'est installée avec sa famille
dans les Cévennes. Dans leur nouvelle réalité bien campagnarde, elle y gère la cuisine pédagogique
et une chambre / table d'hôtes 100% sans gluten /
Paléo / ou bien AIP. Elle est aussi l'auteur du podcast
« Bien vivre, sans gluten, en France ».