Une recette que j'emploie...

En attendant de me rendre visite dans la cuisine pédagogique de La Goose, tentez déja chez vous
ces quelques recettes sans gluten / sans laitage, pour améliorer votre quotidien.

Les madeleines

Sans gluten (et ajustable sans laitage**), cette recette est très fiable.  Je m’en sers pour tout dessert qui demande un gâteau vanillé.  En employant une variété de moules, une même recette m’offre plusieurs recettes à la fois !

Ingredients

  • 145g farine de riz entier
  • 65g farine de riz gluant
  • 100g farine de tapioca
  • 1.5 c.à.c. gomme de xanthane
  • 1 c.à.s. poudre à lever
  • 0.5 c.à.c. sel
  • 170g beurre mou**
  • 170g cassonade
  • 4 oeufs
  • 180ml lait**
  • 1.5 c.à.c. extrait de vanille

** Pour une version sans laitage, remplacez le beurre par une huile de coco et le lait par un lait de coco.

  1. Préchauffez le four à 180*C.
  2. Mélangez tous les ingrédients secs dans un saladier. 
  3. Mélangez tous les ingrédients « humides » dans un saladier.
  4. Ajoutez le mélange sec au mélange humide et bien remuer.
  5. Étalez la pâte dans les moules, selon l’utilisation désirée.
  6. Selon la taille du moule, enfournez de 10 à 20 minutes, ou jusqu’à ce que la surface est dorée et rebondit lorsqu’on appuit légèrement.

À l'issue de l'école de cuisine au Canada en 2018, Jan Steele (alias La Goose) s'est installée avec sa famille dans les Cévennes.  Dans leur nouvelle réalité bien campagnarde, elle y gère la cuisine pédagogique et une chambre / table d'hôtes 100% sans gluten / Paléo / ou bien AIP.  Elle est aussi l'auteur du podcast
« Bien vivre, sans gluten, en France »
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