Une recette que j'emploie...

En attendant de me rendre visite dans la cuisine pédagogique de La Goose, tentez déja chez vous
ces quelques recettes sans gluten / sans laitage, pour améliorer votre quotidien.

Les madeleines

Sans gluten (et ajustable sans laitage**), cette recette est très fiable.  Je m’en sers pour tout dessert qui demande un gâteau vanillé.  En employant une variété de moules, une même recette m’offre plusieurs recettes à la fois !

Ingredients

  • 145g farine de riz entier
  • 65g farine de riz gluant
  • 100g farine de tapioca
  • 1.5 c.à.c. gomme de xanthane
  • 1 c.à.s. poudre à lever
  • 0.5 c.à.c. sel
  • 170g beurre mou**
  • 170g cassonade
  • 4 oeufs
  • 180ml lait**
  • 1.5 c.à.c. extrait de vanille

** Pour une version sans laitage, remplacez le beurre par une huile de coco et le lait par un lait de coco.

  1. Préchauffez le four à 180*C.
  2. Mélangez tous les ingrédients secs dans un saladier. 
  3. Mélangez tous les ingrédients « humides » dans un saladier.
  4. Ajoutez le mélange sec au mélange humide et bien remuer.
  5. Étalez la pâte dans les moules, selon l’utilisation désirée.
  6. Selon la taille du moule, enfournez de 10 à 20 minutes, ou jusqu’à ce que la surface est dorée et rebondit lorsqu’on appuit légèrement.

À l'issu de l'école de cuisine au Canada en 2018, Jan Steele (alias La Goose) a déménagé avec sa famille dans les Cévennes, dans le sud de la France.  Dans leur maison de pierre du 19e siècle, elle gère une cuisine pédagogique et une consultance en thérapie nutritionnelle.  Elle y accueille aussi en chambre d'hôte / table d'hôte des visiteurs qui veulent expérimenter une alimentation dense en nutriments et un mode de vie axé sur le bien-être.