Mes recettes 

En attendant de me rendre visite dans la cuisine pédagogique de La Goose, tentez déja chez vous
ces quelques recettes sans gluten / sans laitage, pour améliorer votre quotidien.

Pâte à tarte « AIP »

Pâte à tarte « AIP »

Voici une délicieuse pâte qui vous ouvre la porte vers plein de desserts à base des fruits de saison, tout en respectant le protocole auto-immune. Bonne app’ !

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Mousse au chocolat noisettée

Mousse au chocolat noisettée

Qui n’aime pas la mousse au chocolat? C’est un excellent dessert qui est souvent sans gluten. Celle-ci se passe même des produits laitiers pour n’employer que les ingrédients les plus simples (et délicieux) !

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Crème d’épinards

Crème d’épinards

En été comme en hiver, cette entrée est frâiche et crémeuse. Faites-la avec des épinards surgelés pour encore plus de simplicité.

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Raviolis chinois — sans gluten / sans laitage

Raviolis chinois — sans gluten / sans laitage

Si les mets chinois ne sont pas toujours conformes à une alimentation sans gluten (compte tenu de l’utilisation assez fréquente de la sauce soja), rien ne vous empêche de faire vos propres assiettes ! Cette recette de raviolis, simple et délicieuse, permet à ce que vous en fassiez assez pour deux repas.

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Bruschetta au pélardon et aux fruits

Bruschetta au pélardon et aux fruits

Douce et quelque peu acide, cette entrée sans gluten est parfaite pour employer les fruits de fin d’été. Un beau mélange de frais et de chaud, elle est aussi parfaitement dense en nutriments.

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Cookies St Valentin

Cookies St Valentin

Rien ne dit « je t’aime » comme un petit cookie tout mignon. Profitez de cette recette sans gluten pour communiquer votre affection…

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Panna Cotta au Citron

Panna Cotta au Citron

On a parfois envie d’un petit douceur à la fin d’un repas…
mais sans forcément qu’il y ait une tonne de sucre.
Cette recette offre un compromis idéal :
un joli petit dessert, sans la quantité affolante de sucres.

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Tartare de cabillaud à l’avocat

Tartare de cabillaud à l’avocat

Envie d’une entrée rapide, mais aussi un peu sophistiquée et — (il va sans le dire) — dense en nutriments ? La voici ! L’ingrédient principal (le cabillaud) étant surgelé = pas de courses. Pas de longues listes d’ingrédients non plus. Même pas de cuisson ! Ayant toujours du poisson au congélateur, il me suffit de le basculer au frigo le matin, pour ensuite assembler les ingrédients environ 30 minutes avant le repas le soir. Quoi de plus simple ?!

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Crevettes au prosciutto et à l’abricot

Crevettes au prosciutto et à l’abricot

Voici une recette toute simple, qui demande peu de préparation. Gardez-vous toujours des crevettes surgelées dans le congélateur, du prosciutto dans le frigo, et des abricots séchés dans le placard. Ainsi, vous serez toujours prêt.e.s pour ce repas délicieux.

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Crème pâtissière (sans laitage)

Crème pâtissière (sans laitage)

Un classique pour réaliser bon nombre de desserts et pâtisseries. En version sans laitage, avec son lait de coco et ses jaunes d’oeufs, c’est un dessert qui n’est même pas poison !

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Tabbouleh au chou-fleur

Tabbouleh au chou-fleur

Pleine d’aromates, de graines de pomme-grenade, et de chou-fleur, cette salade offre une puissance nutritionnelle, déjà à l’entrée !

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« Wraps » au manioc

« Wraps » au manioc

Lorsque nous suivons une alimentation « AIP », nous avons parfois juste envie d’un sandwich ! Ces « wraps » nous offrent une diversité d’options, toutes entièrement conformes à la phase d’éliminations stricte.

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Les macarons !

Les macarons !

Ces petits nuages savoureux sont toujours appréciés ! Faites-en une bonne quantité, et gardez-les au congélateur. Ainsi, vous en aurez pour toute occasion.

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Pad Thaï aux légumes

Pad Thaï aux légumes

Faites le plein des vitamines avec cette assiette pleine de couleurs ! Venant de Vancouver, les mets asiatiques représentent sont souvent mes aliments conforts. En voici dont une version AIP.

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Crème de Navets

Crème de Navets

En automne et en hiver, l’entrée qui me fait le plus plaisir, c’est une soupe. Celle-ci est lisse, douce, et bourrée de nutriments pour vous nourrir.

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La choucroute faite « maison »

La choucroute faite « maison »

Chouchouter votre intestin avec cet aliment probiotique. Offrant un meilleur apport (en quantités aussi bien qu’en variétés) que n’importe quel supplément probiotique, la choucroute faite maison est simple à faire.

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Aiguillettes pannées

Aiguillettes pannées

Cuites au four, ces aiguillettes sont pannées d’un mélange de poudre d’amande et d’épices qui donne un petit croquant, et conserve les jus dans la chair. Un régal… surtout avec une petite trempette !

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Pannacotta au citron

Pannacotta au citron

Ce dessert et léger mais dense en nutriments. L’acidité des citrons se jumèle parfaitement au lait de coco. Un régal !

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Soupe à l’oignon

Soupe à l’oignon

— sans gluten / Paléo / AIP —

Une soupe chaude et douce, aux saveurs riches des oignons et du fond de boeuf. Un régal !

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Tartelettes pommes – cannelle

Tartelettes pommes – cannelle

Qu’est-ce qui fait penser à l’automne plus que des pommes et de la cannelle ? Sans gluten, Paléo, et même conforme à l’AIP, ce dessert est la parfaite fin à un repas automnal.

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Raviolis à la châtaigne

Raviolis à la châtaigne

Ces raviolis sans gluten, se déclinent selon la farce choisie. La farine de châtaigne donne une petite douceur automnale — un repas réconfort pour se préparer à l’hiver.

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Les duxelles

Les duxelles

Les duxelles… un délice en soi, ou un ingrédient à rajouter à une autre préparation plus tard. À vous de décider…

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Pain à la banane

Pain à la banane

Une recette de pain à la banane (sans gluten et sans laitage), facil-issime. Parfait pour un goûter ou en fin de repas comme dessert.

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À l'issue de l'école de cuisine au Canada en 2018, Jan Steele (alias La Goose) s'est installée avec sa famille dans les Cévennes.  Dans leur nouvelle réalité bien campagnarde, elle y gère la cuisine pédagogique et une chambre / table d'hôtes 100% sans gluten / Paléo / ou bien AIP.  Elle est aussi l'auteur du podcast
« Bien vivre, sans gluten, en France »
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