Une recette que j'emploie...

En attendant de me rendre visite dans la cuisine pédagogique de La Goose, tentez déja chez vous
ces quelques recettes sans gluten / sans laitage, pour améliorer votre quotidien.

Raviolis à la châtaigne

 — sans gluten & sans laitage —

Quelle meilleure manière de célébrer les produits de saison !  L’automne est le moment de la chute des châtaignes, la cueillette des châtaignes, et la fabrication de la purée de châtaignes.  Ces pâtes faites « maison » à la farine de châtaigne se déclinent de maintes façons, selon votre choix de farce.

Ingrédients

  • 220g farine de châtaignes
  • 40g farine de tapioca
  • 40g farine de riz gluant
  • 3/4 c.à.c. gomme de xanthane
  • 1/2 c.à.c. sel marin

 

  • 3 oeufs
  • 1 c.à.s. huile d’olive
  • de l’eau
  1. Mélangez les ingrédients secs dans un saladier. 
  2. Créez un trou dans le centre du mélange, et cassez-y les oeufs.  Versez-y aussi l’huile d’olive. 
  3. Avec les bouts de doigts d’une main, remuez le mélange, en ajoutant de petites quantités d’eau selon le besoin, jusqu’à pouvoir former une boule qui « tienne ».
  4. Étalez à l’aide d’un rouleau à pâtissier, entre deux feilles de papier de cuisson.  Étalez à un épaisseur le plus mince possible. 
  5. À l’aide d’un emporte-pièce, coupez des rondelles d’un diamètre de 8cm. 
  6. À l’aide d’un moule à boulettes, remplissez vos raviolis d’une petite quantité de votre farce préférée. 
  7. Badigeonnez les bords à l’oeuf, et reserrer l’appareil pour sceller vos raviolis.
  8. Réservez une portion au congélateur pour des repas futurs.  Faites bouillir une grande quantité d’eau salée et mettez-y vos raviolis 5 à 8 minutes, avant de servir avec la sauce de votre choix.

À l'issue de l'école de cuisine au Canada en 2018, Jan Steele (alias La Goose) s'est installée avec sa famille dans les Cévennes.  Dans leur nouvelle réalité bien campagnarde, elle y gère la cuisine pédagogique et une chambre / table d'hôtes 100% sans gluten / Paléo / ou bien AIP.  Elle est aussi l'auteur du podcast
« Bien vivre, sans gluten, en France »
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