Une recette que j'emploie...
En attendant de me rendre visite dans la cuisine pédagogique de La Goose, tentez déja chez vous
ces quelques recettes sans gluten / sans laitage, pour améliorer votre quotidien.
Raviolis à la châtaigne
— sans gluten & sans laitage —
Quelle meilleure manière de célébrer les produits de saison ! L’automne est le moment de la chute des châtaignes, la cueillette des châtaignes, et la fabrication de la purée de châtaignes. Ces pâtes faites « maison » à la farine de châtaigne se déclinent de maintes façons, selon votre choix de farce.
Ingrédients
- 220g farine de châtaignes
- 40g farine de tapioca
- 40g farine de riz gluant
- 3/4 c.à.c. gomme de xanthane
- 1/2 c.à.c. sel marin
- 3 oeufs
- 1 c.à.s. huile d’olive
- de l’eau


- Mélangez les ingrédients secs dans un saladier.
- Créez un trou dans le centre du mélange, et cassez-y les oeufs. Versez-y aussi l’huile d’olive.
- Avec les bouts de doigts d’une main, remuez le mélange, en ajoutant de petites quantités d’eau selon le besoin, jusqu’à pouvoir former une boule qui « tienne ».
- Étalez à l’aide d’un rouleau à pâtissier, entre deux feilles de papier de cuisson. Étalez à un épaisseur le plus mince possible.
- À l’aide d’un emporte-pièce, coupez des rondelles d’un diamètre de 8cm.
- À l’aide d’un moule à boulettes, remplissez vos raviolis d’une petite quantité de votre farce préférée.
- Badigeonnez les bords à l’oeuf, et reserrer l’appareil pour sceller vos raviolis.
- Réservez une portion au congélateur pour des repas futurs. Faites bouillir une grande quantité d’eau salée et mettez-y vos raviolis 5 à 8 minutes, avant de servir avec la sauce de votre choix.

À l'issue de l'école de cuisine au Canada en 2018,
Jan Steele (alias La Goose) s'est installée avec sa famille
dans les Cévennes. Dans leur nouvelle réalité bien campagnarde, elle y gère la cuisine pédagogique
et une chambre / table d'hôtes 100% sans gluten /
Paléo / ou bien AIP. Elle est aussi l'auteur du podcast
« Bien vivre, sans gluten, en France ».