Une recette que j'emploie...

En attendant de me rendre visite dans la cuisine pédagogique de La Goose, tentez déja chez vous
ces quelques recettes sans gluten / sans laitage, pour améliorer votre quotidien.

Raviolis à la châtaigne

 — sans gluten & sans laitage —

Quelle meilleure manière de célébrer les produits de saison !  L’automne est le moment de la chute des châtaignes, la cueillette des châtaignes, et la fabrication de la purée de châtaignes.  Ces pâtes faites « maison » à la farine de châtaigne se déclinent de maintes façons, selon votre choix de farce.

Ingrédients

  • 220g farine de châtaignes
  • 40g farine de tapioca
  • 40g farine de riz gluant
  • 3/4 c.à.c. gomme de xanthane
  • 1/2 c.à.c. sel marin

 

  • 3 oeufs
  • 1 c.à.s. huile d’olive
  • de l’eau
  1. Mélangez les ingrédients secs dans un saladier. 
  2. Créez un trou dans le centre du mélange, et cassez-y les oeufs.  Versez-y aussi l’huile d’olive. 
  3. Avec les bouts de doigts d’une main, remuez le mélange, en ajoutant de petites quantités d’eau selon le besoin, jusqu’à pouvoir former une boule qui « tienne ».
  4. Étalez à l’aide d’un rouleau à pâtissier, entre deux feilles de papier de cuisson.  Étalez à un épaisseur le plus mince possible. 
  5. À l’aide d’un emporte-pièce, coupez des rondelles d’un diamètre de 8cm. 
  6. À l’aide d’un moule à boulettes, remplissez vos raviolis d’une petite quantité de votre farce préférée. 
  7. Badigeonnez les bords à l’oeuf, et reserrer l’appareil pour sceller vos raviolis.
  8. Réservez une portion au congélateur pour des repas futurs.  Faites bouillir une grande quantité d’eau salée et mettez-y vos raviolis 5 à 8 minutes, avant de servir avec la sauce de votre choix.

À l'issue de l'école de cuisine au Canada en 2018, Jan Steele (alias La Goose) a déménagé avec sa famille dans les Cévennes, dans le sud de la France.  Dans leur maison de pierre du 19e siècle, elle gère une cuisine pédagogique et une consultance en thérapie nutritionnelle.  Elle y accueille aussi en chambre d'hôte / table d'hôte des visiteurs qui veulent expérimenter une alimentation dense en nutriments et un mode de vie axé sur le bien-être.