Une recette que j'emploie...

En attendant de me rendre visite dans la cuisine pédagogique de La Goose, tentez déja chez vous
ces quelques recettes sans gluten / sans laitage, pour améliorer votre quotidien.

Soupe à l'oignon

— sans gluten / Paléo / AIP —

Quoi de mieux, dans ces journées racourcissantes et refroidissantes, qu’une soupe bien chaude qui parfume toute la maison !  Ici dans les Cévennes, les oignons doux viennent d’être récoltés.   J’en profite en faisant régulièrement cette soupe !

Ingredients

  • 4 c.à.s. huile d’olive
  • 800g oignons, coupés en fines lamelles
  • 4 gousses d’ail, hachées finement
  • 120ml vin rouge*
  • 2l fond de veau
  • 1 feuille de laurier
  • 5g branches de thym
  • sel (au goût)

* Lorsqu’on cuisine avec du vin, tout alcool s’évapore lors de l’ébullition.  Ainsi, le vin n’ajoute qu’une saveur particulière et non un taux d’alcool.

** Servir avec des crackers à l’ail et aux fines herbes. **

  1. Dans une grande casserole, faites chauffer l’huile d’olive.  Ajoutez les oignons et laissez ramollir 10-15 minutes, en remuant pour ne pas qu’ils brunissent.
  2. Ajoutez l’ail et faites revenir encore 5 minutes.
  3. Versez-y le vin rouge, afin de déglacer toutes les particules qui auraient pu coller au fond de la casserole.
  4. Ajoutez la feuille de laurier, un sachet de brins de thym, et le fond de veau.  Laissez mijoter 20- 30 minutes.
  5. Enlevez le sachet et la feuille de laurier, et salez à votre goût.  Servez chaud.

À l'issue de l'école de cuisine au Canada en 2018, Jan Steele (alias La Goose) a déménagé avec sa famille dans les Cévennes, dans le sud de la France.  Dans leur maison de pierre du 19e siècle, elle gère une cuisine pédagogique et une consultance en thérapie nutritionnelle.  Elle y accueille aussi en chambre d'hôte / table d'hôte des visiteurs qui veulent expérimenter une alimentation dense en nutriments et un mode de vie axé sur le bien-être.