Une recette que j'emploie...
En attendant de me rendre visite dans la cuisine pédagogique de La Goose, tentez déja chez vous
ces quelques recettes sans gluten / sans laitage, pour améliorer votre quotidien.
Soupe à l'oignon
— sans gluten / Paléo / AIP —
Quoi de mieux, dans ces journées racourcissantes et refroidissantes, qu’une soupe bien chaude qui parfume toute la maison ! Ici dans les Cévennes, les oignons doux viennent d’être récoltés. J’en profite en faisant régulièrement cette soupe !
Ingredients
- 4 c.à.s. huile d’olive
- 800g oignons, coupés en fines lamelles
- 4 gousses d’ail, hachées finement
- 120ml vin rouge*
- 2l fond de veau
- 1 feuille de laurier
- 5g branches de thym
- sel (au goût)
* Lorsqu’on cuisine avec du vin, tout alcool s’évapore lors de l’ébullition. Ainsi, le vin n’ajoute qu’une saveur particulière et non un taux d’alcool.
** Servir avec des crackers à l’ail et aux fines herbes. **

- Dans une grande casserole, faites chauffer l’huile d’olive. Ajoutez les oignons et laissez ramollir 10-15 minutes, en remuant pour ne pas qu’ils brunissent.
- Ajoutez l’ail et faites revenir encore 5 minutes.
- Versez-y le vin rouge, afin de déglacer toutes les particules qui auraient pu coller au fond de la casserole.
- Ajoutez la feuille de laurier, un sachet de brins de thym, et le fond de veau. Laissez mijoter 20- 30 minutes.
- Enlevez le sachet et la feuille de laurier, et salez à votre goût. Servez chaud.

À l'issue de l'école de cuisine au Canada en 2018, Jan Steele (alias La Goose) s'est installée avec sa famille dans les Cévennes. Dans leur nouvelle réalité bien campagnarde, elle y gère la cuisine pédagogique et une chambre / table d'hôtes 100% sans gluten / Paléo / ou bien AIP. Elle est aussi l'auteur du podcast
« Bien vivre, sans gluten, en France ».