Une recette que j'emploie...

En attendant de me rendre visite dans la cuisine pédagogique de La Goose, tentez déja chez vous
ces quelques recettes sans gluten / sans laitage, pour améliorer votre quotidien.

Tartelette Pomme-Cannelle

— sans gluten / Paléo / AIP —

Jumelant l’acidité des pommes vertes à la douceur d’un fond fait de fruits secs, ce dessert est un régal !  Dense en nutriments du fait de la gélatine et de la noix de coco, c’est un dessert à déguster sans culpabilité aucune.

Ingredients

Pour la compôte:

  • 2 pommes vertes, coupées en dés
    (plus 1 pomme pour garnir)
  • 125ml d’eau
  • 60ml de jus de citron

Pour la couche gélatine:

  • la compote
  • 1 c.à.s. gélatine
  • 60ml vinaigre de cidre de pommes
  • 1 c.à.c. cannelle

Pour le fond de tartelette:

  • 15g huile de coco
  • 40g noix de coco râpée
  • 180g raisins secs (ou figues séchées)
  1. Faites la compote : Dans une casserole, amenez à ébullition les dés de pommes, l’eau et le jus de citron.  Lorsque les morceaux de pommes sont bien mous, passer le tout au mixeur.  Laissez refroidir quelque peu.
  2. Faites le fond de tartelette : Dans un mixeur, mixez la noix de coco, l’huile de coco, et les fruits secs.  Une fois une texture homogène obtenue, applatissez bien une portion dans chacune des 4 cercles à pâtissier sur un plateau recouvert d’un papier cuisson. 
  3. Faites la couche gélatine : Saupoudrez la gélatine sur la compote refroidie et laissez gonfler.  Ensuite, ajoutez la cannelle et le vinaigre de cidre de pommes et chauffez sur un feu doux.  Lorsque la gélatine est bien dissoute, versez une portion dans chaque cercle, sans déborder.  Laissez prendre au frigo 3 heures minimum.
  4. Démoulez et garnissez des tranches de pomme verte avant de servir.

À l'issue de l'école de cuisine au Canada en 2018, Jan Steele (alias La Goose) a déménagé avec sa famille dans les Cévennes, dans le sud de la France.  Dans leur maison de pierre du 19e siècle, elle gère une cuisine pédagogique et une consultance en thérapie nutritionnelle.  Elle y accueille aussi en chambre d'hôte / table d'hôte des visiteurs qui veulent expérimenter une alimentation dense en nutriments et un mode de vie axé sur le bien-être.