Une recette que j'emploie...
En attendant de me rendre visite dans la cuisine pédagogique de La Goose, tentez déja chez vous
ces quelques recettes sans gluten / sans laitage, pour améliorer votre quotidien.
Tartelette Pomme-Cannelle
— sans gluten / Paléo / AIP —
Jumelant l’acidité des pommes vertes à la douceur d’un fond fait de fruits secs, ce dessert est un régal ! Dense en nutriments du fait de la gélatine et de la noix de coco, c’est un dessert à déguster sans culpabilité aucune.
Ingredients
Pour la compôte:
- 2 pommes vertes, coupées en dés
(plus 1 pomme pour garnir) - 125ml d’eau
- 60ml de jus de citron
Pour la couche gélatine:
- la compote
- 1 c.à.s. gélatine
- 60ml vinaigre de cidre de pommes
- 1 c.à.c. cannelle
Pour le fond de tartelette:
- 15g huile de coco
- 40g noix de coco râpée
- 180g raisins secs (ou figues séchées)

- Faites la compote : Dans une casserole, amenez à ébullition les dés de pommes, l’eau et le jus de citron. Lorsque les morceaux de pommes sont bien mous, passer le tout au mixeur. Laissez refroidir quelque peu.
- Faites le fond de tartelette : Dans un mixeur, mixez la noix de coco, l’huile de coco, et les fruits secs. Une fois une texture homogène obtenue, applatissez bien une portion dans chacune des 4 cercles à pâtissier sur un plateau recouvert d’un papier cuisson.
- Faites la couche gélatine : Saupoudrez la gélatine sur la compote refroidie et laissez gonfler. Ensuite, ajoutez la cannelle et le vinaigre de cidre de pommes et chauffez sur un feu doux. Lorsque la gélatine est bien dissoute, versez une portion dans chaque cercle, sans déborder. Laissez prendre au frigo 3 heures minimum.
- Démoulez et garnissez des tranches de pomme verte avant de servir.

À l'issue de l'école de cuisine au Canada en 2018,
Jan Steele (alias La Goose) s'est installée avec sa famille
dans les Cévennes. Dans leur nouvelle réalité bien campagnarde, elle y gère la cuisine pédagogique
et une chambre / table d'hôtes 100% sans gluten /
Paléo / ou bien AIP. Elle est aussi l'auteur du podcast
« Bien vivre, sans gluten, en France ».