Une recette que j'emploie...

En attendant de me rendre visite dans la cuisine pédagogique de La Goose, tentez déja chez vous
ces quelques recettes sans gluten / sans laitage, pour améliorer votre quotidien.

Crème de navets

— sans gluten / Paléo / AIP —

Le navet est probablement le légume le plus sous-valeurisée en français ! Synonyme d’une expérience fade, cette soupe cherche à revendiquer la réputation de ce légume, fort en nutriments, notamment les vitamines K, A, C, E, et B et les minéraux manganèse, potassium, magnésieum, fer, calcium, et cuivre.  Pas mal !

Ingredients

  • 50ml huile d’olive
  • 1 petit oignon, émincé
  • 1 poireau (partie blanche seulement), émincé
  • 1 patate douce blanche, coupée en dés
  • 2 panais, coupé en rondelles
  • 3 rutabagas assez grands, coupés en dés
  • 1.5L fond de volaille
  • sel (au goût)
  • crème de coco (pour obtenir la texture désirée)

** Servez saupoudrée des miettes de prosciutto
ou des herbes fraîches hâchées.

  1. Dans une casserole, faire revenir les oignons et les poireaux dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
  2. Ajoutez les dés de patate douce, les rondelles de panais, et les dés de navets. 
  3. Mouillez du fond de volaille et laissez mijoter 45 minutes sur un petit feu.  (Rien de plus simple !)
  4. Lorsque les légumes sont bien mous, éteignez le feu et plongez-y un mixeur plongeant.  Mixez jusqu’à obtenir une texture bien lisse.
  5. Assaisonner de sel et ajoutez de la crème de coco obtenir une texture un peu plus crémeuse (si vous le souhaitez).
  6. Servez chaude ou réservez au frigo 3 à 4 jours dans un bocal hermétique.

À l'issue de l'école de cuisine au Canada en 2018,
Jan Steele (alias La Goose) s'est installée avec sa famille
dans les Cévennes.  Dans leur nouvelle réalité bien campagnarde, elle y gère la cuisine pédagogique
et une chambre / table d'hôtes 100% sans gluten /
Paléo / ou bien AIP.  Elle est aussi l'auteur du podcast
« Bien vivre, sans gluten, en France »
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