Une recette que j'emploie...

En attendant de me rendre visite dans la cuisine pédagogique de La Goose, tentez déja chez vous
ces quelques recettes sans gluten / sans laitage, pour améliorer votre quotidien.

Crème de navets

— sans gluten / Paléo / AIP —

Le navet est probablement le légume le plus sous-valeurisée en français ! Synonyme d’une expérience fade, cette soupe cherche à revendiquer la réputation de ce légume, fort en nutriments, notamment les vitamines K, A, C, E, et B et les minéraux manganèse, potassium, magnésieum, fer, calcium, et cuivre.  Pas mal !

Ingredients

  • 50ml huile d’olive
  • 1 petit oignon, émincé
  • 1 poireau (partie blanche seulement), émincé
  • 1 patate douce blanche, coupée en dés
  • 2 panais, coupé en rondelles
  • 3 rutabagas assez grands, coupés en dés
  • 1.5L fond de volaille
  • sel (au goût)
  • crème de coco (pour obtenir la texture désirée)

** Servez saupoudrée des miettes de prosciutto
ou des herbes fraîches hâchées.

  1. Dans une casserole, faire revenir les oignons et les poireaux dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
  2. Ajoutez les dés de patate douce, les rondelles de panais, et les dés de navets. 
  3. Mouillez du fond de volaille et laissez mijoter 45 minutes sur un petit feu.  (Rien de plus simple !)
  4. Lorsque les légumes sont bien mous, éteignez le feu et plongez-y un mixeur plongeant.  Mixez jusqu’à obtenir une texture bien lisse.
  5. Assaisonner de sel et ajoutez de la crème de coco obtenir une texture un peu plus crémeuse (si vous le souhaitez).
  6. Servez chaude ou réservez au frigo 3 à 4 jours dans un bocal hermétique.

À l'issue de l'école de cuisine au Canada en 2018, Jan Steele (alias La Goose) a déménagé avec sa famille dans les Cévennes, dans le sud de la France.  Dans leur maison de pierre du 19e siècle, elle gère une cuisine pédagogique et une consultance en thérapie nutritionnelle.  Elle y accueille aussi en chambre d'hôte / table d'hôte des visiteurs qui veulent expérimenter une alimentation dense en nutriments et un mode de vie axé sur le bien-être.