Une recette que j'emploie...
En attendant de me rendre visite dans la cuisine pédagogique de La Goose, tentez déja chez vous
ces quelques recettes sans gluten / sans laitage, pour améliorer votre quotidien.
Crème de navets
— sans gluten / Paléo / AIP —
Le navet est probablement le légume le plus sous-valeurisée en français ! Synonyme d’une expérience fade, cette soupe cherche à revendiquer la réputation de ce légume, fort en nutriments, notamment les vitamines K, A, C, E, et B et les minéraux manganèse, potassium, magnésieum, fer, calcium, et cuivre. Pas mal !
Ingredients
- 50ml huile d’olive
- 1 petit oignon, émincé
- 1 poireau (partie blanche seulement), émincé
- 1 patate douce blanche, coupée en dés
- 2 panais, coupé en rondelles
- 3 rutabagas assez grands, coupés en dés
- 1.5L fond de volaille
- sel (au goût)
- crème de coco (pour obtenir la texture désirée)
** Servez saupoudrée des miettes de prosciutto
ou des herbes fraîches hâchées.

- Dans une casserole, faire revenir les oignons et les poireaux dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
- Ajoutez les dés de patate douce, les rondelles de panais, et les dés de navets.
- Mouillez du fond de volaille et laissez mijoter 45 minutes sur un petit feu. (Rien de plus simple !)
- Lorsque les légumes sont bien mous, éteignez le feu et plongez-y un mixeur plongeant. Mixez jusqu’à obtenir une texture bien lisse.
- Assaisonner de sel et ajoutez de la crème de coco obtenir une texture un peu plus crémeuse (si vous le souhaitez).
- Servez chaude ou réservez au frigo 3 à 4 jours dans un bocal hermétique.

À l'issue de l'école de cuisine au Canada en 2018,
Jan Steele (alias La Goose) s'est installée avec sa famille
dans les Cévennes. Dans leur nouvelle réalité bien campagnarde, elle y gère la cuisine pédagogique
et une chambre / table d'hôtes 100% sans gluten /
Paléo / ou bien AIP. Elle est aussi l'auteur du podcast
« Bien vivre, sans gluten, en France ».