Une recette que j'emploie...

En attendant de me rendre visite dans la cuisine pédagogique de La Goose, tentez déja chez vous
ces quelques recettes sans gluten / sans laitage, pour améliorer votre quotidien.

Les macarons !

Voilà un dessert classique, infiniment variable par différentes ganaches. 
En plus, ça se garde au congélateur.
Donc faites-en en quantité pour toujours en avoir de prêt !  😊

Ingredients

  • 250g poudre d’amande
  • 300g sucre glace (sans gluten, évidemment)
  • 50g cacao en poudre
  • 110g blancs d’oeufs
  • 110g blancs d’oeufs
  • 40g sucre
  • 300g sucre
  • 100g eau

Bien que les ingrédients des macarons soient,
d’emblée, sans gluten, il n’est pas possible
pour nous malades coéliaques d’en acheter
dans une boulangerie classique.

Dans une boulangerie classique,
des particules de farines (et leur gluten inhérent)
flottent en permanence dans l’air,
venant contaminer tout ce qui y est préparé.

Le risque de contamination croisée est très important !!  Aucun produit préparé dans une boulangerie classique
ne pourra être considéré sans gluten — et ce,
même si les ingrédients le sont.  Faites attention !!

  • Mixez les 3 premiers ingrédients pour obtenir une texture poudreuse fine et homogène.  Mettez de côté.
  • Dans une casserole, combinez l’eau et le sucre et commencez à chauffer jusqu’à 120*C.  Quand vous atteignez 110*C, lancez le montage de vos blancs d’oeufs en neige.  Ajoutez le sucre pour les « serrer » un peu.
  • Lorsque votre mélange eau/sucre atteint 120*C, ôtez du feu.  Versez lentement sur les blancs d’oeufs en neige, en battant toujours.  Laissez votre meringue de côté pour refroidir un peu.
  • De retour à votre bol de poudres, ajoutez les blancs d’oeufs et remuez pour tout combiner et former une pâte homogène.
  • Versez-y petit à petit votre meringue et mélangez doucement (mais sûrement) pour obtenir une texture lisse et une apparence brillante.  Lorsque vous laissez tomber votre pâte de votre spatule, cela devrait tomber en un ruban constant jusqu’à former une pointe pendante depuis votre spatule.
  • Préchauffez votre four à 140*C.
  • Mettez en poche, et formez des petits ronds uniformes sur du papier sulfurisé.  (Rappelez-vous que les macarons se mettront, au final, en pairs.  Si jamais un rond est plus gros ou plus petit, assurez-vous d’en faire une deuxième identique !)
  • Enfournez à 140*C pendant environ 15 minutes.  (Lorsque l’on touche la surface d’un macaron, sa coque devrait bouger quelque peu en latéral sur son fond d’éponge.)
  • Laissez refroidir sur la plaque avant de mettre en pairs.  Garnissez d’une crème pâtissière, une crème de citron, ou d’une ganache et fermez.  Servez aussitôt ou réservez au congélateur jusqu’au besoin.

À l'issue de l'école de cuisine au Canada en 2018, Jan Steele (alias La Goose) s'est installée avec sa famille dans les Cévennes.  Dans leur nouvelle réalité bien campagnarde, elle y gère la cuisine pédagogique et une chambre / table d'hôtes 100% sans gluten / Paléo / ou bien AIP.  Elle est aussi l'auteur du podcast
« Bien vivre, sans gluten, en France »
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