Une recette que j'emploie...
En attendant de me rendre visite dans la cuisine pédagogique de La Goose, tentez déja chez vous
ces quelques recettes sans gluten / sans laitage, pour améliorer votre quotidien.
Les Poke Bowls
— sans gluten / sans laitage —
Les Pokes Bowls sont géniaux car ils offrent un LARGE choix d’ingrédients possibles. Votre enfant n’aime pas les oignons ? Votre ami.e n’aime pas les radis ? Pas grave !
Tout le monde y trouvera son bonheur,
car tout le monde peut garnir son propre bol.
Ingrédients
220g riz à sushi
60ml vinaigre de riz
60ml vinaigre de vin blanc
2 c.à.s. sucre blanc
1 c.à.c sel marin
Protéines possibles
thon (cru ou en boîte)
saumon (cru ou en boîte)
cabillaud (cru ou surgelé)
colin (cru ou surgelé)
cacahuètes
noix de cajou
graines de sésame


- Bien rinser votre riz à sushi ; faire cuire selon les instructions. (Pour ma part, je me sers du Instant Pot. Ainsi, en 12 minutes, c’est prêt !)
- Dans un petit bol, mélangez les vinaigres, le sucre, et le sel. Transférez votre riz vers un grand saladier en verre. Versez-y le mélange vinaigré et remuez bien jusqu’à ce que le riz ait bien absorbé tout le liquide.
- Étalez votre riz parfumé sur une plaque allant au four, chemisée de papier cuisson… et laissez refroidir au frigo.
- Préparez vos garnitures…
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- des radis — coupés en fines rondelles
- des carottes — râpées
- du choux rouge — râpé
- du concombre — coupé en petits dés
- de la mangue — coupée en petits dés
- des oignons rouge — tranché en fines lamelles
- de l’avocat — tranché en lamelles
- de l’ananas — en dés
- des algues wakamé — trempé dans l’eau
- des courgettes — en lamelles, trempées dans une eau bouillante
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- À l’heure du repas, mettre une portion de riz dans chaque bol, étalez les garnitures sur la table et encouragez chacun à garnir son poke bowl comme bon lui semble.
- Servez avec ou sans sauce soja (sans guten)… Itadakemasu!

À l'issue de l'école de cuisine au Canada en 2018, Jan Steele (alias La Goose) s'est installée avec sa famille dans les Cévennes. Dans leur nouvelle réalité bien campagnarde, elle y gère la cuisine pédagogique et une chambre / table d'hôtes 100% sans gluten / Paléo / ou bien AIP. Elle est aussi l'auteur du podcast
« Bien vivre, sans gluten, en France ».