Une recette que j'emploie...

En attendant de me rendre visite dans la cuisine pédagogique de La Goose, tentez déja chez vous
ces quelques recettes sans gluten / sans laitage, pour améliorer votre quotidien.

Mousse au chocolat noisettée

  — sans gluten / sans laitage / Paléo —

Qui n’aime pas la mousse au chocolat?
C’est un excellent dessert qui est souvent sans gluten.
Celle-ci se passe même des produits laitiers pour n’employer
que les ingrédients les plus simples (et délicieux) !

Ingrédients

60g noisettes
250g chocolat noir (min 70% et sans laitage)
125ml eau
15ml huile de coco
3 oeufs
50ml sirop d’érable

  • Faites torréfier vos noisettes et mixez-les grossièrement. Réservez.
  • Coupez grossièrement les tablettes de chocolat et mettez dans une casserole avec 60ml d’eau.  Chauffez à feu doux, en remuant, jusqu’à ce qu’il soit fondu et bien lisse (3 à 5 minutes).  Retirez du feu et ajoutez-y l’huile de coco.  Remuez bien.
  • Séparez vos oeufs.  Ajoutez les jaunes au mélange de chocolat, un par un, en fouettant bien.  Remettez sur le feu doux et faites cuire 3 minutes en remuant, afin de vous assurer que les jaunes soient bien cuits. 
  • Retirez du feu et ajoutez-y la poudre de noisettes.  Laissez refroidir.
  • Entretemps, montez vos blancs d’oeufs en neige.  Dans une petite casserole, combinez le sirop d’érable et les 65ml d’eau restant et portez à ébullition.  Versez dans un petit filet sur les blancs d’oeufs en battant sans arrêt.  Continuez ensuite à battre la meringue environ 5 minutes, pour la tiédir.
  • Prenez doucement un quart de la meringue et combinez-la à l’aide d’une maryse au mélange chocolaté.  Versez le tout sur le reste de la meringue et combinez délicatement jusqu’à obtenir une texture bien légère et homogène.
  • Mettez en pots et réservez au frigo au moins 1h.
  • Garnissez de noisettes entières avant de servir.

À l'issue de l'école de cuisine au Canada en 2018, Jan Steele (alias La Goose) s'est installée avec sa famille dans les Cévennes.  Dans leur nouvelle réalité bien campagnarde, elle y gère la cuisine pédagogique et une chambre / table d'hôtes 100% sans gluten / Paléo / ou bien AIP.  Elle est aussi l'auteur du podcast
« Bien vivre, sans gluten, en France »
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