Une recette que j'emploie...

En attendant de me rendre visite dans la cuisine pédagogique de La Goose, tentez déja chez vous
ces quelques recettes sans gluten / sans laitage, pour améliorer votre quotidien.

Pain au levain de sarrasin

— sans gluten /sans laitage —

Si vous ne vous êtes pas encore lancé.e.s
dans la boulangerie au levain,
ce pain vous convaincra peut-être que ça en vaut la peine !

Ingredients

Mélange levain

  • 200g levain de sarrasin
  • 100g farine de sarrasin
  • 100g eau tiède, filtrée

Mélange farines

  • 120g farine de riz
  • 120g farine de sarrasin
  • 120g farine de sorgho
  • 90g farine de tapioca
  • 90g farine de riz gluant
  • 10g sel marin

Mélange graines

  • 12g psyllium
  • 25g graines de lin, broyées
  • 550g eau filtrée

Ingrédients finaux

    • 25g vinaigre de cidre de pommes
    • 30g huile d’olive
    •  20g sirop d’érable

    À midi : sortir son levain du frigo pour en préparer un mélange levain.

    Avant le repas du soir : Préparer son mélange farines dans un saladier.  Dans un deuxième saladier, préparer le mélange graines.

    Après le repas du soir : Ajouter les ingrédients finaux au mélange graines.  Combiner le mélange levain et le mélange graines.  Verser les ingrédients humides sur le mélange farines, et bien mélanger jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène.  Verser dans un bol huilé ; recouvrir d’un linge propre, et laisser pousser jusqu’au matin.

    Le matin : Versez votre pâte dans un banneton, et pré-chauffez le four à 230*C.  Reversez votre pâte sur une plaque du four et enfournez 45 minutes ou jusqu’à ce que la température interne atteinge 94*C.

    Retirez du four et laissez complètement refroidir avant de couper.

    À l'issue de l'école de cuisine au Canada en 2018, Jan Steele (alias La Goose) s'est installée avec sa famille dans les Cévennes.  Dans leur nouvelle réalité bien campagnarde, elle y gère la cuisine pédagogique et une chambre / table d'hôtes 100% sans gluten / Paléo / ou bien AIP.  Elle est aussi l'auteur du podcast
    « Bien vivre, sans gluten, en France »
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