Une recette que j'emploie...

En attendant de me rendre visite dans la cuisine pédagogique de La Goose, tentez déja chez vous
ces quelques recettes sans gluten / sans laitage, pour améliorer votre quotidien.

Pain focaccia

— sans gluten ET sans laitage —

 

Ingrédients

  • 120g farine de riz
  • 120g farine de sarrasin
  • 160g farine de tapioca
  • 40g farine de quinoa
  • 1 c.à.c. sel marin
  • 1 c.à.c. gomme de xanthane (facultatif)

 

  • 4 oeufs
  • 2 c.à.c. vinaigre de cidre
  • 6 c.à.s. huile d’olive

 

  • 3 c.à.c. levure boulangère sèche
  • 1 c.à.c. sucre
  • 250 ml eau tiède
  • Dans un petit bol, dilluez le sucre dans l’eau tiède.  Saupoudrez ensuite la levure sur la surface de l’eau et mettez de côté 10 minutes.
  • Dans un premier saladier, créez votre mléange des farines. (Voir la première liste d’ingrédients)
  • Dans un deuxième saladier, créez votre mélange humide.  (Voir la 2e liste d’ingrédients)
  • Revenez à votre mélange à levure, qui aurait dû réagir.  Versez ce mélange ainsi que votre mélange humide sur votre mélange sec.  Pétrissez bien, jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène.
  • Tapissez une plaque de papier cuisson, et versez la pâte dessus.  Étalez afin d’obtenir une épaisseur égale sur toute la plaque.
  • Saupoudrez d’olives vertes, de romarin, ou de tomates séchées au soleil (émincés), selon vos envies.
  • Enfournez à 200*C, 12 à 15 minutes.
  • Servez chaud, ou laissez refroidir avant de servir.

À l'issue de l'école de cuisine au Canada en 2018, Jan Steele (alias La Goose) s'est installée avec sa famille dans les Cévennes, dans le sud de la France.  Dans leur nouvelle réalité bien campagnarde, elle y gère une cuisine pédagogique et une chambre / table d'hôtes 100% sans gluten / Paléo / ou bien AIP.