Une recette que j'emploie...

En attendant de me rendre visite dans la cuisine pédagogique de La Goose, tentez déja chez vous
ces quelques recettes sans gluten / sans laitage, pour améliorer votre quotidien.

Pain focaccia

— sans gluten ET sans laitage —

 

Ingrédients

  • 120g farine de riz
  • 120g farine de sarrasin
  • 160g farine de tapioca
  • 40g farine de quinoa
  • 1 c.à.c. sel marin
  • 1 c.à.c. gomme de xanthane (facultatif)

 

  • 4 oeufs
  • 2 c.à.c. vinaigre de cidre
  • 6 c.à.s. huile d’olive

 

  • 3 c.à.c. levure boulangère sèche
  • 1 c.à.c. sucre
  • 250 ml eau tiède
  • Dans un petit bol, dilluez le sucre dans l’eau tiède.  Saupoudrez ensuite la levure sur la surface de l’eau et mettez de côté 10 minutes.
  • Dans un premier saladier, créez votre mléange des farines. (Voir la première liste d’ingrédients)
  • Dans un deuxième saladier, créez votre mélange humide.  (Voir la 2e liste d’ingrédients)
  • Revenez à votre mélange à levure, qui aurait dû réagir.  Versez ce mélange ainsi que votre mélange humide sur votre mélange sec.  Pétrissez bien, jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène.
  • Tapissez une plaque de papier cuisson, et versez la pâte dessus.  Étalez afin d’obtenir une épaisseur égale sur toute la plaque.
  • Saupoudrez d’olives vertes, de romarin, ou de tomates séchées au soleil (émincés), selon vos envies.
  • Enfournez à 200*C, 12 à 15 minutes.
  • Servez chaud, ou laissez refroidir avant de servir.

À l'issue de l'école de cuisine au Canada en 2018,
Jan Steele (alias La Goose) s'est installée avec sa famille
dans les Cévennes.  Dans leur nouvelle réalité bien campagnarde, elle y gère la cuisine pédagogique
et une chambre / table d'hôtes 100% sans gluten /
Paléo / ou bien AIP.  Elle est aussi l'auteur du podcast
« Bien vivre, sans gluten, en France »
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