Une recette que j'emploie...
En attendant de me rendre visite dans la cuisine pédagogique de La Goose, tentez déja chez vous
ces quelques recettes sans gluten / sans laitage, pour améliorer votre quotidien.
Pain focaccia
— sans gluten ET sans laitage —
Ingrédients
- 120g farine de riz
- 120g farine de sarrasin
- 160g farine de tapioca
- 40g farine de quinoa
- 1 c.à.c. sel marin
- 1 c.à.c. gomme de xanthane (facultatif)
- 4 oeufs
- 2 c.à.c. vinaigre de cidre
- 6 c.à.s. huile d’olive
- 3 c.à.c. levure boulangère sèche
- 1 c.à.c. sucre
- 250 ml eau tiède

- Dans un petit bol, dilluez le sucre dans l’eau tiède. Saupoudrez ensuite la levure sur la surface de l’eau et mettez de côté 10 minutes.
- Dans un premier saladier, créez votre mléange des farines. (Voir la première liste d’ingrédients)
- Dans un deuxième saladier, créez votre mélange humide. (Voir la 2e liste d’ingrédients)
- Revenez à votre mélange à levure, qui aurait dû réagir. Versez ce mélange ainsi que votre mélange humide sur votre mélange sec. Pétrissez bien, jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène.
- Tapissez une plaque de papier cuisson, et versez la pâte dessus. Étalez afin d’obtenir une épaisseur égale sur toute la plaque.
- Saupoudrez d’olives vertes, de romarin, ou de tomates séchées au soleil (émincés), selon vos envies.
- Enfournez à 200*C, 12 à 15 minutes.
- Servez chaud, ou laissez refroidir avant de servir.

À l'issue de l'école de cuisine au Canada en 2018,
Jan Steele (alias La Goose) s'est installée avec sa famille
dans les Cévennes. Dans leur nouvelle réalité bien campagnarde, elle y gère la cuisine pédagogique
et une chambre / table d'hôtes 100% sans gluten /
Paléo / ou bien AIP. Elle est aussi l'auteur du podcast
« Bien vivre, sans gluten, en France ».