Une recette que j'emploie...

En attendant de me rendre visite dans la cuisine pédagogique de La Goose, tentez déja chez vous
ces quelques recettes sans gluten / sans laitage, pour améliorer votre quotidien.

Boules de pain

— sans gluten ET sans laitage —

 

Ingrédients

  • 100g de graines de lin, moulues
  • 300ml d’eau tiède

 

  • 100g farine de riz
  • 100g farine de sarrasin
  • 300g farine de tapioca
  • 2 c.à.c. sucre blanc
  • 1 c.à.c. sel
  • 2 c.à.c. levure boulangère

 

  • 2 oeufs
  • 4 c.à.s. huile d’olive
  • Moulez vos graines de lin, et laissez tremper 10 minutes dans l’eau tiède.
  • Dans un deuxième saladier, créez votre mélange des farines, du sucre et du sel, et de la levure.  (Faites attention de ne pas verser la levure directement sur le sel.)
  • À votre mélange de graines de lin, ajoutez les oeufs et l’huile, et remuez bien pour en obtenir une texture homogène.
  • Versez votre mélange humide sur votre mélange sec et pétrissez bien, jusqu’à obtention d’une pâte épaisse et collante.
  • Tapissez une plaque de papier cuisson et huilez-vous les mains.  Pesez des portions de pâte de la taille désirée, et façonnez vos boules de pain.
  • Badigeonnez vos boules d’un peu d’eau (ou d’huile d’olive), et saupoudrez de graines de sesame ou de pavot selon vos envies.
  • Lamez aussi selon vos envies.
  • Enfournez à 200*C, 12 à 15 minutes selon la taille de vos boules.
  • Retournez les boules et laissez encore 2 minutes afin d’assurer une cuisson complète à l’intérieur de chaque boule.
  • Servez chaud, ou laissez refroidir avant utilisation. 

À l'issue de l'école de cuisine au Canada en 2018,
Jan Steele (alias La Goose) s'est installée avec sa famille
dans les Cévennes.  Dans leur nouvelle réalité bien campagnarde, elle y gère la cuisine pédagogique
et une chambre / table d'hôtes 100% sans gluten /
Paléo / ou bien AIP.  Elle est aussi l'auteur du podcast
« Bien vivre, sans gluten, en France »
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