Une recette que j'emploie...
En attendant de me rendre visite dans la cuisine pédagogique de La Goose, tentez déja chez vous
ces quelques recettes sans gluten / sans laitage, pour améliorer votre quotidien.
Boules de pain
— sans gluten ET sans laitage —
Ingrédients
- 100g de graines de lin, moulues
- 300ml d’eau tiède
- 100g farine de riz
- 100g farine de sarrasin
- 300g farine de tapioca
- 2 c.à.c. sucre blanc
- 1 c.à.c. sel
- 2 c.à.c. levure boulangère
- 2 oeufs
- 4 c.à.s. huile d’olive

- Moulez vos graines de lin, et laissez tremper 10 minutes dans l’eau tiède.
- Dans un deuxième saladier, créez votre mélange des farines, du sucre et du sel, et de la levure. (Faites attention de ne pas verser la levure directement sur le sel.)
- À votre mélange de graines de lin, ajoutez les oeufs et l’huile, et remuez bien pour en obtenir une texture homogène.
- Versez votre mélange humide sur votre mélange sec et pétrissez bien, jusqu’à obtention d’une pâte épaisse et collante.
- Tapissez une plaque de papier cuisson et huilez-vous les mains. Pesez des portions de pâte de la taille désirée, et façonnez vos boules de pain.
- Badigeonnez vos boules d’un peu d’eau (ou d’huile d’olive), et saupoudrez de graines de sesame ou de pavot selon vos envies.
- Lamez aussi selon vos envies.
- Enfournez à 200*C, 12 à 15 minutes selon la taille de vos boules.
- Retournez les boules et laissez encore 2 minutes afin d’assurer une cuisson complète à l’intérieur de chaque boule.
- Servez chaud, ou laissez refroidir avant utilisation.

À l'issue de l'école de cuisine au Canada en 2018, Jan Steele (alias La Goose) s'est installée avec sa famille dans les Cévennes. Dans leur nouvelle réalité bien campagnarde, elle y gère la cuisine pédagogique et une chambre / table d'hôtes 100% sans gluten / Paléo / ou bien AIP. Elle est aussi l'auteur du podcast
« Bien vivre, sans gluten, en France ».