Une recette que j'emploie...

En attendant de me rendre visite dans la cuisine pédagogique de La Goose, tentez déja chez vous
ces quelques recettes sans gluten / sans laitage, pour améliorer votre quotidien.

Boules de pain

— sans gluten ET sans laitage —

 

Ingrédients

  • 100g de graines de lin, moulues
  • 300ml d’eau tiède

 

  • 100g farine de riz
  • 100g farine de sarrasin
  • 300g farine de tapioca
  • 2 c.à.c. sucre blanc
  • 1 c.à.c. sel
  • 2 c.à.c. levure boulangère

 

  • 2 oeufs
  • 4 c.à.s. huile d’olive
  • Moulez vos graines de lin, et laissez tremper 10 minutes dans l’eau tiède.
  • Dans un deuxième saladier, créez votre mélange des farines, du sucre et du sel, et de la levure.  (Faites attention de ne pas verser la levure directement sur le sel.)
  • À votre mélange de graines de lin, ajoutez les oeufs et l’huile, et remuez bien pour en obtenir une texture homogène.
  • Versez votre mélange humide sur votre mélange sec et pétrissez bien, jusqu’à obtention d’une pâte épaisse et collante.
  • Tapissez une plaque de papier cuisson et huilez-vous les mains.  Pesez des portions de pâte de la taille désirée, et façonnez vos boules de pain.
  • Badigeonnez vos boules d’un peu d’eau (ou d’huile d’olive), et saupoudrez de graines de sesame ou de pavot selon vos envies.
  • Lamez aussi selon vos envies.
  • Enfournez à 200*C, 12 à 15 minutes selon la taille de vos boules.
  • Retournez les boules et laissez encore 2 minutes afin d’assurer une cuisson complète à l’intérieur de chaque boule.
  • Servez chaud, ou laissez refroidir avant utilisation. 

À l'issue de l'école de cuisine au Canada en 2018, Jan Steele (alias La Goose) s'est installée avec sa famille dans les Cévennes, dans le sud de la France.  Dans leur nouvelle réalité bien campagnarde, elle y gère une cuisine pédagogique et une chambre / table d'hôtes 100% sans gluten / Paléo / ou bien AIP.