Une recette que j'emploie...

En attendant de me rendre visite dans la cuisine pédagogique de La Goose, tentez déja chez vous
ces quelques recettes sans gluten / sans laitage, pour améliorer votre quotidien.

Cookies St Valentin

— sans gluten / sans laitage —

Nous ne fêtons pas tous les mêmes fêtes, mais la St Valentin reste (dans mon souvenir) une journée de gentillesse et de tendresse.  Enfant, j’adorais notre tradition d’échanger des mots doux avec tous les copains.  J’adorais recevoir… mais j’adorais aussi donner.
Cette année, je me suis exprimée par des cookies…

Ingredients

  • 105g huile de coco (molle)
  • 100g cassonade
  • 1 oeuf
  • 1 c.à.c. extrait de vanille

 

  • 70g farine de riz
  • 70g farine de sarrasin
  • 65g farine de tapioca
  • 65g farine de riz gluant
  • 1/2 c.à.c. levure chimique
  • 1/2 c.à.c. bicarbonate
  • 1/2 c.à.c. crème de tartre
  • 1/4 c.à.c. sel marin

 

  • 1-2 c.à.s. eau froide, au besoin

 

  1. Dans un bol, mélanger l’huile de coco, la cassonade, l’oeuf et la vanille jusqu’à obtention d’une texture bien crémeuse et homogène.
  2. Dans un deuxième bol, mélangez tous les ingrédients secs. 
  3. Versez le mélange sec sur le mélange crémeux.
  4. Bien remuer jusqu’à obtention d’une boule de pâte.  Si le mélange est trop sec, et la pâte ne se laisse pas former, ajouter petit à petit de l’eau froide.
  5. Recouvrez votre boule de pâte de film alimentaire et laissez reposer 10 minutes au frigo.
  6. Préchauffez votre four à 180*C.
  7. À l’aide d’un rouleau à pâtissier, applatissez votre pâte entre deux feuilles de papier cuisson.  À l’aide des emporte-pièce de la forme désirée, coupez vos cookies.
  8. Enfournez 8 minutes à 180*C.
  9. Une fois complètement refroidis, décorez vos cookies en y ajoutant du glaçage, un nappage, de la confiture, ou du sucre en poudre.

À l'issue de l'école de cuisine au Canada en 2018, Jan Steele (alias La Goose) s'est installée avec sa famille dans les Cévennes.  Dans leur nouvelle réalité bien campagnarde, elle y gère la cuisine pédagogique et une chambre / table d'hôtes 100% sans gluten / Paléo / ou bien AIP.  Elle est aussi l'auteur du podcast
« Bien vivre, sans gluten, en France »
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