Comment manger selon les saisons ?

Dans la cuisine de La Goose, je veille à la densité nutritionnelle.  (😳 La quoi ? Voir la note en bas de page.) 
Une approche « à l’ancienne » pour assurer une bonne densité nutritionnelle, c’est d’entretenir un potager.  D’une pierre, deux coups: la récolte est forcément locale et « de saison ».

Les herbes aromatiques offrent une forte densité nutritionnelle;
elles poussent comme de la mauvaise herbe;
elles sont parmi les aliments les plus exorbitants à l’épicerie.

Créer un potager — déjà sous la forme d’ un pot sur son balcon —  est un acte subversif.
C’est reprendre le contrôle,  ne serait-ce qu’un tout petit peu, sur la qualité de son alimentation.
C’est reconnaître que nous, humains, dépendons non pas tant de l’industrie agro-alimentaire, mais de la terre.

S’il n’est pas toujours possible de cultiver soi-même la totalité des aliments qui nous sont nécessaires, nous pouvons néanmoins établir des critères pour les sélectionner.  Or, plus que tout autre aspect, la saisonnalité est une garantie d’une forte densité nutritionnelle.

** La densité nutritionnelle est un concept qui tourne autour de la quantié de nutriments qu’offre un aliment par rapport à sa valeur calorique.  Un aliment est dit « dense en nutriments » quand il offre un maximum de vitamines et de minéraux pour sa valeur calorique.

Vous vous intéressez à la nourriture ? 
Vous vous demandez si la qualité de votre alimentation
a un impact sur votre santé ?
Vous avez des sensibilités alimentaires
que vous aimeriez mieux gérer ?

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pour manger selon les saisons en France. )