Une recette que j'emploie...
En attendant de me rendre visite dans la cuisine pédagogique de La Goose, tentez déja chez vous
ces quelques recettes sans gluten / sans laitage, pour améliorer votre quotidien.
Gâteau aux figues
Sans gluten et sans laitage, cette recette mets en valeur le fruit de votre choix : pommes / poires / prunes / figues. C’est un dessert « de saison » facile à mettre en place.
Ingrédients
- 125 ml huile d’olive
- 70g cassonade
- 2 oeufs
- 1 c.à.c. zest de citron
- 1 c.à.c. vanille
- 5-6 figues, coupées en moitiés
- 50g farine de riz
- 50g farine de sarrasin
- 40g farine de tapioca
- 50g poudre d’amande
- 1.5 c.à.c. poudre à lever
- 1/2 c.à.c. sel

- Préchauffez le four à 180*C.
- Mélangez l’huile d’olive et la cassonade au fouet jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.
- Ajoutez-y les oeufs, le zest de citron, et la vanille et mélangez bien.
- Dans un deuxième bol, mélangez les ingrédients secs.
- Ajoutez le mélange sec au mélange humide et remuez jusqu’à ne plus voir de poudres.
- Étalez la pâte dans un moule à cake, et positionnez sur le dessus les figues, créant le motif de votre choix.
- Enfournez 20 à 30 minutes à 180*C, ou jusqu’à ce que le gâteau autour des fruits soit bien cuit (et non encore pâteux).
- Laissez refroidir avant de servir, ou servez chaud avec une boule de glace.

À l'issue de l'école de cuisine au Canada en 2018,
Jan Steele (alias La Goose) s'est installée avec sa famille
dans les Cévennes. Dans leur nouvelle réalité bien campagnarde, elle y gère la cuisine pédagogique
et une chambre / table d'hôtes 100% sans gluten /
Paléo / ou bien AIP. Elle est aussi l'auteur du podcast
« Bien vivre, sans gluten, en France ».