Une recette que j'emploie...

En attendant de me rendre visite dans la cuisine pédagogique de La Goose, tentez déja chez vous
ces quelques recettes sans gluten / sans laitage, pour améliorer votre quotidien.

Gâteau aux figues

Sans gluten et sans laitage, cette recette mets en valeur le fruit de votre choix : pommes / poires / prunes / figues.  C’est un dessert « de saison » facile à mettre en place.

Ingrédients

  • 125 ml huile d’olive
  • 70g cassonade
  • 2 oeufs
  • 1 c.à.c. zest de citron
  • 1 c.à.c. vanille
  • 5-6 figues, coupées en moitiés

 

  • 50g farine de riz
  • 50g farine de sarrasin
  • 40g farine de tapioca
  • 50g poudre d’amande
  • 1.5 c.à.c. poudre à lever
  • 1/2 c.à.c. sel
  1. Préchauffez le four à 180*C.
  2. Mélangez l’huile d’olive et la cassonade au fouet jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.
  3. Ajoutez-y les oeufs, le zest de citron, et la vanille et mélangez bien.
  4. Dans un deuxième bol, mélangez les ingrédients secs.  
  5. Ajoutez le mélange sec au mélange humide et  remuez jusqu’à ne plus voir de poudres.
  6. Étalez la pâte dans un moule à cake, et positionnez sur le dessus les figues, créant le motif de votre choix.
  7. Enfournez 20 à 30 minutes à 180*C, ou jusqu’à ce que le gâteau autour des fruits soit bien cuit (et non encore pâteux).
  8. Laissez refroidir avant de servir, ou servez chaud avec une boule de glace.

À l'issue de l'école de cuisine au Canada en 2018,
Jan Steele (alias La Goose) s'est installée avec sa famille
dans les Cévennes.  Dans leur nouvelle réalité bien campagnarde, elle y gère la cuisine pédagogique
et une chambre / table d'hôtes 100% sans gluten /
Paléo / ou bien AIP.  Elle est aussi l'auteur du podcast
« Bien vivre, sans gluten, en France »
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