Une recette que j'emploie...
En attendant de me rendre visite dans la cuisine pédagogique de La Goose, tentez déja chez vous
ces quelques recettes sans gluten / sans laitage, pour améliorer votre quotidien.
Raviolis chinois
— sans gluten / sans laitage —
Les mets chinois ne sont pas toujours conformes
à une alimentation sans gluten, compte tenu
de l’utilisation assez fréquente de la sauce soja.
Mais rien ne vous empêche de faire vos propres assiettes !
Cette recette, simple et délicieuse, permet à ce que
vous en fassiez assez pour plus d’un repas.
Congelez donc les raviolis en trop
pour un futur repas d’autant plus facile !
Ingredients pour les raviolis
220g farine de sorgho
40g farine de tapioca
40g farine de riz gluant
1/2 c.à.c. gomme de xanthane
1/2 c.à.c. sel marin
3 oeufs
1 c.à.s. huile d’olive
de l’eau
Ingredients pour le mélange de viande
500g porc haché
1 petit oignon blanc, émincé
1cm ginger, râpé
2 c.à.s. sauce soja sans gluten
1 c.à.s. sauce mirin



Pour la farce…
- Combinez tous les ingrédients dans un saladier.
- Mélangez bien et réserver au froid.
Pour les raviolis…
- Mélangez les ingrédients secs dans un saladier.
- Créez un trou dans le centre du mélange, et cassez-y les oeufs. Versez-y aussi l’huile d’olive.
- Avec les bouts de doigts d’une main, remuez le mélange, en ajoutant de petites quantités d’eau selon le besoin, jusqu’à pouvoir former une boule qui « tienne ». Faites-en un gros « saucisson », que vous couperez ensuite en petites tranches…

- Aplattissez chaque petite tranche, en l’écrasant dans la paume de votre main. Utilisez ensuite le rouleau à pâtissier pour les aplatir davantage, jusqu’à obtenir une ravioli toute ronde, la pâte étant plus fine sur les bords.
- Garnissez alors de votre mélange de viande, et refermez les bords, en créant la forme classique des raviolis chinois…


À l'issue de l'école de cuisine au Canada en 2018, Jan Steele (alias La Goose) s'est installée avec sa famille dans les Cévennes. Dans leur nouvelle réalité bien campagnarde, elle y gère la cuisine pédagogique et une chambre / table d'hôtes 100% sans gluten / Paléo / ou bien AIP. Elle est aussi l'auteur du podcast
« Bien vivre, sans gluten, en France ».