Une recette que j'emploie...

En attendant de me rendre visite dans la cuisine pédagogique de La Goose, tentez déja chez vous
ces quelques recettes sans gluten / sans laitage, pour améliorer votre quotidien.

Raviolis chinois

— sans gluten / sans laitage —

Les mets chinois ne sont pas toujours conformes
à une alimentation sans gluten, compte tenu
de l’utilisation assez fréquente de la sauce soja.
Mais rien ne vous empêche de faire vos propres assiettes !
Cette recette, simple et délicieuse, permet à ce que
vous en fassiez assez pour plus d’un repas.
Congelez donc les raviolis en trop
pour un futur repas d’autant plus facile !

Ingredients pour les raviolis

    220g farine de sorgho
    40g farine de tapioca
    40g farine de riz gluant
    1/2 c.à.c. gomme de xanthane
    1/2 c.à.c. sel marin

    3 oeufs
    1 c.à.s. huile d’olive
    de l’eau

    Ingredients pour le mélange de viande

      500g porc haché
      1 petit oignon blanc, émincé
      1cm ginger, râpé
      2 c.à.s. sauce soja sans gluten
      1 c.à.s. sauce mirin

      Pour la farce…

      • Combinez tous les ingrédients dans un saladier. 
      • Mélangez bien et réserver au froid.

      Pour les raviolis…

      • Mélangez les ingrédients secs dans un saladier.
      • Créez un trou dans le centre du mélange, et cassez-y les oeufs.  Versez-y aussi l’huile d’olive.
      • Avec les bouts de doigts d’une main, remuez le mélange, en ajoutant de petites quantités d’eau selon le besoin, jusqu’à pouvoir former une boule qui « tienne ».  Faites-en un gros « saucisson », que vous couperez ensuite en petites tranches…
      • Aplattissez chaque petite tranche, en l’écrasant dans la paume de votre main.  Utilisez ensuite le rouleau à pâtissier pour les aplatir davantage, jusqu’à obtenir une ravioli toute ronde, la pâte étant plus fine sur les bords.
      • Garnissez alors de votre mélange de viande, et refermez les bords, en créant la forme classique des raviolis chinois…

      À l'issue de l'école de cuisine au Canada en 2018, Jan Steele (alias La Goose) s'est installée avec sa famille dans les Cévennes.  Dans leur nouvelle réalité bien campagnarde, elle y gère la cuisine pédagogique et une chambre / table d'hôtes 100% sans gluten / Paléo / ou bien AIP.  Elle est aussi l'auteur du podcast
      « Bien vivre, sans gluten, en France »
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