Une recette que j'emploie...

En attendant de me rendre visite dans la cuisine pédagogique de La Goose, tentez déja chez vous
ces quelques recettes sans gluten / sans laitage, pour améliorer votre quotidien.

La crème pâtissière

Voici une version sans gluten / sans laitage,
d’une recette « clé » à la pâtisserie de base.

 

Ingredients

  • 400ml lait de coco
  • 4 jaunes d’oeuf
  • 35g sucre de coco / sirop d’érable
  • 30g farine de tapioca
  • vanille en poudre

 

** Jumelez cette recette avec celle des BROWNIES À LA PATATE DOUCE ainsi que des fraises, pour créer ce fraisier tout simple.

  • Préparez une poche à douille, dans un bocal en verre (qui pourra aller au frigo). 
  • Dans une casserole, portez à ébullition la vanille en poudre et le lait de coco.  Éteignez aussitôt et laissez infuser.
  • Dans un petit bol, mélangez les jaunes d’oeuf avec le sucre.  Remuez bien.
  • Ajoutez-y la farine de tapioca et remuez bien de nouveau.
  • Versez une petite quantité du lait de coco chaud sur votre mélange de jaunes d’oeuf, afin de tempérer le mélange. 
  • Versez le mélange de jaunes d’oeuf, maintenant tiède, dans la casserole et remettez un feu doux.  Ne cessez pas de remuer avec une spatule jusqu’à ce que le liquide épaississe.
  • Versez aussitôt dans votre poche à douille et laissez refroidir. 
  • Garnissez vos tartelettes ou autres selon le besoin.  Le mélange froid pourra se garder au frigo 4-5 jours.

À l'issue de l'école de cuisine au Canada en 2018, Jan Steele (alias La Goose) a déménagé avec sa famille dans les Cévennes, dans le sud de la France.  Dans leur maison de pierre du 19e siècle, elle gère une cuisine pédagogique et une consultance en thérapie nutritionnelle.  Elle y accueille aussi en chambre d'hôte / table d'hôte des visiteurs qui veulent expérimenter une alimentation dense en nutriments et un mode de vie axé sur le bien-être.