Une recette que j'emploie...
En attendant de me rendre visite dans la cuisine pédagogique de La Goose, tentez déja chez vous
ces quelques recettes sans gluten / sans laitage, pour améliorer votre quotidien.
La crème pâtissière
Voici une version sans gluten / sans laitage,
d’une recette « clé » à la pâtisserie de base.
Ingredients
- 400ml lait de coco
- 4 jaunes d’oeuf
- 35g sucre de coco / sirop d’érable
- 30g farine de tapioca
- vanille en poudre
** Jumelez cette recette avec celle des
BROWNIES À LA PATATE DOUCE ainsi que
des fraises, pour créer ce fraisier tout simple.
** Cette recette est l’un des ingrédients
d’une GALETTE DES ROIS aussi !


- Préparez une poche à douille, dans un bocal en verre (qui pourra aller au frigo).
- Dans une casserole, portez à ébullition la vanille en poudre et le lait de coco. Éteignez aussitôt et laissez infuser.
- Dans un petit bol, mélangez les jaunes d’oeuf avec le sucre. Remuez bien.
- Ajoutez-y la farine de tapioca et remuez bien de nouveau.
- Versez une petite quantité du lait de coco chaud sur votre mélange de jaunes d’oeuf, afin de tempérer le mélange.
- Versez le mélange de jaunes d’oeuf, maintenant tiède, dans la casserole et remettez un feu doux. Ne cessez pas de remuer avec une spatule jusqu’à ce que le liquide épaississe.
- Versez aussitôt dans votre poche à douille et laissez refroidir.
- Garnissez vos tartelettes ou autres selon le besoin. Le mélange froid pourra se garder au frigo 4-5 jours.

À l'issue de l'école de cuisine au Canada en 2018, Jan Steele (alias La Goose) s'est installée avec sa famille dans les Cévennes. Dans leur nouvelle réalité bien campagnarde, elle y gère la cuisine pédagogique et une chambre / table d'hôtes 100% sans gluten / Paléo / ou bien AIP. Elle est aussi l'auteur du podcast
« Bien vivre, sans gluten, en France ».