Une recette que j'emploie...

En attendant de me rendre visite dans la cuisine pédagogique de La Goose, tentez déja chez vous
ces quelques recettes sans gluten / sans laitage, pour améliorer votre quotidien.

La crème pâtissière

Voici une version sans gluten / sans laitage,
d’une recette « clé » à la pâtisserie de base.

Ingredients

  • 400ml lait de coco
  • 4 jaunes d’oeuf
  • 35g sucre de coco / sirop d’érable
  • 30g farine de tapioca
  • vanille en poudre

** Jumelez cette recette avec celle des
BROWNIES À LA PATATE DOUCE ainsi que
des fraises, pour créer ce fraisier tout simple.

** Cette recette est l’un des ingrédients
d’une GALETTE DES ROIS aussi !

  • Préparez une poche à douille, dans un bocal en verre (qui pourra aller au frigo). 
  • Dans une casserole, portez à ébullition la vanille en poudre et le lait de coco.  Éteignez aussitôt et laissez infuser.
  • Dans un petit bol, mélangez les jaunes d’oeuf avec le sucre.  Remuez bien.
  • Ajoutez-y la farine de tapioca et remuez bien de nouveau.
  • Versez une petite quantité du lait de coco chaud sur votre mélange de jaunes d’oeuf, afin de tempérer le mélange. 
  • Versez le mélange de jaunes d’oeuf, maintenant tiède, dans la casserole et remettez un feu doux.  Ne cessez pas de remuer avec une spatule jusqu’à ce que le liquide épaississe.
  • Versez aussitôt dans votre poche à douille et laissez refroidir. 
  • Garnissez vos tartelettes ou autres selon le besoin.  Le mélange froid pourra se garder au frigo 4-5 jours.

À l'issue de l'école de cuisine au Canada en 2018,
Jan Steele (alias La Goose) s'est installée avec sa famille
dans les Cévennes.  Dans leur nouvelle réalité bien campagnarde, elle y gère la cuisine pédagogique
et une chambre / table d'hôtes 100% sans gluten /
Paléo / ou bien AIP.  Elle est aussi l'auteur du podcast
« Bien vivre, sans gluten, en France »
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